JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение
Новости одной строкой
 
13 мая состоялось очередное заседание Совета Ассоциации

14 апреля прошло ежегодное собрание КАИТК в формате ВКС
 
11 февраля в офисе Ассоциации состоялось очередное заседание Совета КАИТК

31 января президент Ассоциации Исин Н.К принял участие в работе форума "Digital Almaty" 
 
 

 Архив >>>

Запатентована казахская национальная клавиатура

В новой клавиатуре появились девять новых клавиш — ә,і,ң,ғ,ү,ұ,қ,ө,һ, при этом размеры остались те же, а управление осуществляется общим для казахского и русского языков драйвером. Ее разработали студенты Международного университета информационных технологий специально для набора текста на казахском языке.

Удивительно, но никому в голову не пришло сделать это раньше, — говорят авторы разработки Ергали Адамбаев и Диас Жунисбеков, студенты Международного университета информационных технологий. Новая раскладка уже запатентована, сейчас ведутся переговоры о выпуске с одним из китайских заводов. Первая партия появится в продаже в мае.

«Идея зародилась в ноябре, и на оформление всех необходимых документов ушло примерно полгода, — рассказал Ергали Адамбаев. – Сейчас, работая на трех языках – русском, казахском и английском, приходится постоянно переключаться. Это неудобно, раздражает, теряешь время — но никто не задумывался, как сделать так, чтобы вообще не переключаться?»

Компьютерные раскладки многих национальных языков разработаны на основе «базовых» алфавитов — русской ЙЦУКЕН или латинской QWERTY.

Нынешняя казахская раскладка не исключение, она появилась на основе русской машинописной раскладки. В ней не нашлось места для многих распространенных небуквенных символов, а также для буквы Ё. Специфические буквы казахского алфавита расположены на месте основного цифрового диапазона.

«Нам хотелось внести свой вклад в развитие казахского языка. Мы уверены, что использование нашей клавиатуры облегчит делопроизводство и интерактивное общение в интернете, а также повлечёт за собой увеличение интернет-контента на государственном языке, — добавляет Диас Жунисбеков. – Сейчас необходимость смены драйвера для введения небуквенных знаков, например, препинания, снижает скорость набора текста и затрудняет работу при переходе из режима русского языка в режим казахского и наоборот.

Стоить «казахская» клавиатура будет так же, как любая другая — в пределах полутора-двух тысяч тенге. В продажу она поступит под брендом AdamSky – «Человек неба». Так называется ТОО, открытое студентами и университетом. Они даже слоган своему изобретению придумали — «практично и патриотично».

Проект реализовывается при поддержке Международного университета информационных технологий. Разработку курировал старший преподаватель кафедры IT Данабек Калиаджаров. Под его руководством первоначальная идея разместить специфические буквы в верхнем «цифровом» ряду, приобрела более удобный и законченный вариант.

МУИТ стал и первым покупателем — триста из первой тысячи заказанных клавиатур будут опробованы в ВУЗе. Здесь готовят IT-специалистов по направлениям: информационные системы, вычислительная техника и программное обеспечение, информатика и IT менеджмент.

Университет активно поддерживает стартапы своих студентов, — прокомментировал ректор Дамир Шыныбеков. – Инвестируем сами, помогаем найти инвестора. В данном случае мы уверены в успехе, поэтому университет выступил одним из учредителей ТОО и помог ребятам получить патент. В Казахстане свыше полумиллиона предприятий, порядка двухсот тысяч чиновников, есть программа развития государственного языка, которая предусматривает перевод делопроизводства на казахский язык. Поэтому мы считаем, что у этого проекта большое будущее».

 

http://iport.kz/blog/kaznet/2108.html

 

 

 

 

       itkbanner                                                        Главная      Главная