18 сентября 2023 года вступают в силу Исполнительные Директивы по беспилотным системам на период до выхода изменений основных Приказов и.о. Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 31 декабря 2020 года № 706 «Об утверждении Правил использования беспилотных авиационных систем в воздушном пространстве Республики Казахстан» и Приказа и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 27 марта 2015 года № 367 «Об утверждении норм летной годности гражданских воздушных судов Республики Казахстан» в целях соответствия Оператора по беспилотным авиационным системам требованиям, указанные в них.
Директивы разработаны с целью реализации требований Главы 9 и пунктов 23, 24, 25 Главы 3 Правил использования беспилотных авиационных систем в воздушном пространстве Республики Казахстан.
Для ознакомления с исполнительной директивой по беспилотным авиационным системам о летно-технических требованиях и стандартах летной годности, а также с исполнительной директивой по беспилотным авиационным системам о требованиях и процедурах обучения по беспилотным авиационным системам, можете пройти по ссылке https://caa.gov.kz/ru/ispolnitelnye-direktivy
15 сентября в городе Алматы в рамках конференции “KazHackStan” состоялась пленарная сессия по вопросу регулирования доменных имен .KZ и .ҚАЗ.
Модератором сессии выступил Фарид Нахли, координатор программ СНГ Международного союза электросвязи ООН.
С докладами выступили: Председатель Комитета по информационной безопасности МЦРИАП РК Руслан Абдикаликов; Директор Учреждения “Казахский центр сетевой информации” Павел Гусев; Представитель Корпорации ICANN в регионе Восточная Европа и Центральная Азия Михаил Анисимов; Коммерческий Директор по СНГ в компании CloudFlare Никита Золотарев; Директор ТОО “Компания Hoster.kz” Денис Сухачев; Генеральный директор ТОО “Интернет-компания PS” Никита Красулин.
Руслан Абдикаликов рассказал о государственном регулировании доменных имен .KZ и .ҚАЗ., а также о предоставлении инструмента для защиты доменных имен.
Участники сессии обсудили важные вопросы, связанные с регистрацией и использованием доменных имен, а также выявили проблемы, связанные с их регулированием. Особое внимание было уделено вопросам развития казахстанского пространства сегмента Интернет.
Участники конференции договорились создать рабочую группу для детального обсуждения вопросов, связанных с развитием доменных имен .KZ и .ҚАЗ
https://www.gov.kz/memleket/entities/mdai/press/news/details/620089?lang=ru
Первым вице-министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (МЦРИАП) Канышем Тулеушиным в рамках участия в Международной Выставке товаропроизводителей государств Центральной Азии, которая проходит в столице Таджикистана, городе Душанбе, подписан ряд документов, предусматривающих передачу опыта в сфере цифровизации.
В частности, подписаны дорожные карты между МЦРИАП, АО «НИТ» и Министерствами промышленности и новых технологий, а также экономического развития и торговли Республики Таджикистан. Данные договоренности предусматривают: внедрение конструктора сайтов Единый портал интернет ресурсов государственных органов; проведение обучения государственных служащих; предоставление информации по внедрению электронного лицензирования и выделение ваучеров для обучения программистов.
Кроме того, заключено соглашение о сотрудничестве между АО «РЦКС» (Казахстан) и ООО «Нет Солюшенс» (Таджикистан) в части проведения пилотного проекта по подключению 10 отдельных сельских населенных пунктов Республики Таджикистан к сети Интернет посредством космического аппарата «KazSat-3». По результатам реализации пилотного проекта планируется обеспечение доступа к сети Интернет порядка 50 удаленных сел.
«Подписание данных документов является новым этапом в развитии IT- отрасли Казахстана. Мы впервые выводим отечественные решения по GovTech на экспорт. Перед АО «НИТ» поставлены задачи по передаче нашего опыта в построении современной инфраструктуры электронного Правительства нашим коллегам из Таджикистана. В свою очередь АО «РЦКС» в рамках пилота предоставит интернет в 10 селах с последующей коммерциализацией проекта для 50 сел на следующий год», - сказал К. Тулеушин после подписания документов.
Международная Выставка товаропроизводителей государств Центральной Азии, приуроченная к V Консультативной встрече глав государств региона, собрала ведущих представителей индустрии, исследователей и инноваторов со всего мира.
Лидеры Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана осмотрели национальные павильоны, ознакомившись с экономическими достижениями стран-участниц.
На выставке представлены 24 проекта из Казахстана, среди которых такие инновации, как Smart Data Ukimet, Egov Mobile, Единая платформа интернет-ресурсов (ЕПИР), Космический аппарат «KazSat-3», а также сервисы на основе данных дистанционного зондирования Земли (JerInSpectr, Minerals). Помимо государственных представителей, в мероприятии также участвуют казахстанские частные компании, включая «BEYNE.AI», «7Generation», «AG TECH», «Ordamed» и многие другие.
Cписок компаний: АО НИТ, АО РЦКС, АО НК КГС, ОрдаМед Астана, Элтекс Алатау, XFinity solutions, Qazaq technology, Beyne.ai, 7Generation, IT space, Intellect, OST engineering, AIMI Automation Services, Abi tech, AG tech, Квазар, Daudalus Mind, OTRI, AARDVARK, ALMA U.
Целью данной выставки является продвижение инновационных решений и продуктов в сферах информационных технологий и аэрокосмической промышленности, а также создание платформы для установления партнерства и обмена опытом. Выставка проходит с 14 по 16 сентября.
https://www.gov.kz/memleket/entities/mdai/press/news/details/619248?lang=ru
Вчера, 15 сентября завершилась ведущая конференция по кибербезопасности в Центральной Азии "KazHackStan-2023". Мероприятие собрало в одном месте около 4000 ИБ-экспертов, IT-специалистов, а также представителей госорганов, СМИ, бизнеса и вендоров.
В рамках 3 дня мероприятия Руслан Абдикаликов, Председатель Комитета по информационной безопасности наградил 10 лучших белых хакеров за обнаружение уязвимостей в безопасности сервисов и приложений на просторах Казнета. BugBounty.kz предоставляет возможность сообщать и отправлять отчеты о найденных уязвимостях за вознаграждения. Напоминаем, данная площадка была запущена ЦАРКА совместно с МЦРИАП РК.
“Я хочу выразить слова благодарности организаторам и участникам данного мероприятия. Такие мероприятия являются важным шагом на пути к повышению уровня кибербезопасности в нашей стране. Поздравляем победителей и участников программы BugBounty! Ваша работа является неоценимой в борьбе с киберугрозами и мы благодарны за ваше усердие и профессионализм. Вы- настоящие герои нашего времени!”, - отметил Руслан Абдикаликов.
Также, в рамках конференции “KazHackStan” прошел воркшоп на тему “OSINT и Кибербезопасность: Разведка и защита в цифровом мире”. Спикером выступил Виталий Перов, эксперт ЦАРКА. Более 300 сотрудников из числа государственных органов и частного сектораприняли участие в обучении. Воркшоп был организован для того, чтобы познакомить участников с методами и инструментами открытого источника разведки (OSINT) и кибербезопасности.
Виталий Перов поделился своим опытом в области кибербезопасности, рассказав о типичных угрозах, с которыми сталкиваются компании и организации в сети. Он объяснил, какие меры защиты можно предпринять для предотвращения кибератак и какие инструменты и технологии могут помочь в этом. Также рассказал о совместной работе с CyberPol по раскрытию преступлений с использованием ИКТ.
В течение трех дней участники конференции активно обменивались знаниями, опытом и идеями. Сессии, посвященные разнообразным аспектам обучения и развития в области кибербезопасности, позволили обозреть наиболее актуальные вызовы и инициативы в этой области.
Спикеры делились сложными кейсами, рассказывали о последних трендах и отвечали на вопросы аудитории. Кроме того, в расписании были различные воркшопы. Помимо выступлений, на площадке работали стенды компании, на которых можно было подробнее узнать о карьерных возможностях, а также обучающих программах.
KazHackStan — это площадка для обмена опытом, обсуждения и решения актуальных вопросов в сфере информационной и кибербезопасности.
https://www.gov.kz/memleket/entities/mdai/press/news/details/620064?lang=ru
Все мы знаем, для подписания запроса на получение госуслуги необходимо установить NCALayer. Государственной технической службой выявлен фишинговый интернет-ресурс hxxps://ncalayer.info/update.php, при открытии которого под видом обновления для NCALayer загружается и запускается вредоносная программа типа «Trojan Downloader». После цепочки расшифрования и загрузок, которая включает популярный репозиторий кода GitHub, на компьютер устанавливается вредоносное программное обеспечение Venom RAT v6.0.1, взломанная версия которой распространяется на хакерских даркнет форумах.
Особенностью данной вредоносной программы является то, что она обладает функционалом кейлоггера, кражи данных, скрытного дистанционного управления компьютером (VNC), а также управления веб-камерой. В конечном результате злоумышленник имеет возможность считывать информацию, набираемую на клавиатуре, просматривать пароли, в т.ч. с браузеров, а также установить сторонние приложения.
Настоятельно рекомендуем не загружать и не устанавливать подобные программы и не переходить по подозрительным ссылкам, так как оно может угрожать вашей личной информации.
Национальной службой реагирования на компьютерные инциденты KZ CERT направлена информация зарубежному регистратору доменного имени о принятии необходимых мер. К тому же, государственным органам и оперативным центрам информационной безопасности направлены уведомления с помощью внутренней платформы для обмена информацией.
Напомним, что официальным интернет-ресурсом для установки NCALayer является https://ncl.pki.gov.kz/kz/.