Программа Upstars: Экспорт аналитических и визуализированных данных из Казахстана на международный рынок

Программа Upstars стала новой инициативой, направленной на подготовку специалистов в области аналитики и визуализации данных с целью экспорта высококвалифицированных услуг из Казахстана на международный рынок. Организаторами программы выступили Азат Есенов с Yessen & Company, Astana Hub и его региональный филиал Aqtobe Hub, а спонсорами стали компании Freedom Telecom и Sergek Group. В рамках программы участники проходили интенсивное обучение, охватывающее как технические, так и практические аспекты работы.

Программа Upstars включала 100 часов обучения, из которых 40 часов составляли очные занятия в Aqtobe Hub, где участники осваивали инструменты аналитики и визуализации данных, такие как Power BI и Looker Studio. Остальные часы были посвящены обучению работе на фриланс-платформе Upwork, что позволило участникам научиться принимать заказы со всего мира и эффективно их выполнять.

Казахстан обладает множеством преимуществ для развития в сфере аналитики данных и фриланса. Высокие математические навыки казахстанцев делают их конкурентоспособными на мировом рынке. Широкий кругозор и знание иностранных языков позволяют им эффективно взаимодействовать с международными клиентами.

Конкурсный отбор участников программы был достаточно строгим. Из 73 заявок было отобрано 11 человек, и до завершения программы дошли только 5 из них. Это свидетельствует о высоких требованиях и серьезности подхода к обучению.

Азат Есенов отметил: "Я инициировал эту программу и участвую в министерских рабочих группах по развитию центров аутсорсинга бизнес-процессов (BPO) по всему Казахстану, так как считаю это очень важным и перспективным для страны направлением. Программа Upstars ранее проводилась в городе Семей и теперь прошла в Актобе. Актобе показался весьма перспективным рынком, поэтому мы решили частично развернуть программу и на внутренний рынок. Также есть много новых идей, которые мы планируем реализовать совместно с хабом."

Программа Upstars стала ярким примером того, как можно использовать потенциал местных специалистов для выхода на международный рынок. Она не только способствовала развитию навыков и знаний, но и помогала создавать возможности для экономического роста через экспорт высококвалифицированных услуг.

https://astanahub.com/ru/blog/programma-upstars-kazakhstan-gotovit-spetsialistov-po-analitike-dannykh-dlia-mezhdunarodnogo-rynka


По инициативе Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан и Министерства науки и высшего образования запущен Цифровой научный портал Казахстана (ЦНП) на базе информационной системы «Единое окно Национальной инновационной системы» astanahub.com.

ЦНП призван содействовать развитию науки в приоритетных направлениях, обеспечивать широкий охват научного сообщества и создавать возможности для взаимодействия и сотрудничества между учеными, инноваторами, государственными органами, бизнесом, недропользователями и международными партнерами. Портал способствует координации усилий в области науки и инноваций, что содействует устойчивому развитию экономики и общества.

На портале можно публиковать научные исследования в категории «Научные публикации», организовывать научные мероприятия, получать доступ к базам данных и экспертным знаниям. Для пользователей доступны модуль «Мероприятия», который помогает искать и участвовать в научных конференциях, семинарах и форумах, а также модуль «База лабораторий E-labs», предоставляющий возможность информацию о лабораториях, оборудовании и научных организациях.

Представители научных организаций приглашаются зарегистрироваться и внести информацию о своих лабораториях на платформе astanahub.com. Это поможет эффективно демонстрировать научные ресурсы, привлекать новых партнеров и расширять сеть профессиональных контактов.

https://astanahub.com/ru/article/tsifrovoi-nauchnyi-portal-zapushchen-na-eo-nis


На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Олжаса Бектенова рассмотрена Концепция развития искусственного интеллекта. О реализации проектов в отрасли доложил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Жаслан Мадиев.

Готовность государства к использованию ИИ определяется методикой «Government AI Readiness Index», разработанной британской исследовательской компанией Oxford Insights.

«Казахстан, согласно данной методике, имеет высокие возможности по таким показателям как “цифровой потенциал” – 76% и “доступность данных” – 74%. Вместе с тем, ведется работа по наращиванию компетенций по показателю “видение”, связанному с наличием или отсутствием страновых стратегических документов в сфере ИИ», — сообщил министр.

Цель разрабатываемой Концепции – создание экосистемы ИИ, повсеместное внедрение технологий в отраслях экономики и государственном управлении.

Для достижения данных целей в Концепции реализованы следующие 6 направлений:

данные
инфраструктура
человеческий капитал
научные исследования
регуляторная среда
акселерационные программы
Данные – один из ключевых и основополагающих элементов развития искусственного интеллекта. Работу в данном направлении ведет АО «НИТ». Сбор данных государственных органов осуществляется в системе Smart Data Ukimet.

К SDU подключены 93 базы данных, в том числе госорганы, квазигоссектор, частные предприятия, банки второго уровня, вузы и научные центры, обновляющиеся на постоянной основе.

В рамках развития Инфраструктуры предусматривается размещение суперкомпьютера в Казахстане, строительство центров обработки данных в партнерстве с передовыми международными компаниями и организациями, создание национальной платформы ИИ и развитие систем волоконно-оптических линий связи.

Активно ведутся переговоры с международными технологическими компаниями по строительству центра обработки данных. Национальная платформа ИИ будет включать в себя необходимые ресурсы, такие как наборы данных, вычислительные мощности и другие инструменты ИИ. Представленные ресурсы будут доступны государственным органам, стартапам, вузам и ИИ-энтузиастам.

В рамках развития человеческого капитала разрабатывается комплексная инновационная инфраструктура для развития экосистемы ИИ.

Национальный центр Alem.AI на базе музея Нур-Алем станет платформой для сотрудничества между государством, наукой, бизнесом и международными партнерами.

Вместе с тем, планируется запуск школ программирования по всей стране с методологией «peer-to-peer», основанной на практическом обучении через реализацию проектов без участия преподавателей. Это способствует взаимодействию студентов и исследовательскому подходу.

Активно развивается международное сотрудничество с передовыми исследовательскими центрами, в том числе с Калифорнийским университетом в Беркли.

«Прорабатывается программа по массовому распространению ИИ в различных сферах жизни граждан. Планируется, что ежегодно мы будем готовить 10 тыс. талантов, 1 тыс. ИИ-специалистов, 100 ИИ-стартапов и 10 научных проектов. Целевым индикатором будет являться увеличение доли вузов, обучающих ИИ, с 20% в 2025 году до 60% в 2029 году», — подчеркнул Жаслан Мадиев.

Для развития исследований в области Искусственного интеллекта определены два основных направления. Это создание большой языковой модели на казахском языке (KazLLM) силами Nazarbayev University и АО «НИТ». Данная модель будет основана на 100 млрд. токенов. Для обеспечения высокого качества модели критически важно собрать максимальное количество данных на казахском языке. Для этих целей будет проведен масштабный сбор данных на платформе «Hugging Face», которая является лидером в области машинного обучения и предназначена для обмена исследованиями, на ее базе пользователи могут разрабатывать инструменты и создавать ИИ модели. Взаимодействие с открытым исходным кодом на платформе делает искусственный интеллект более доступным и стимулирует культуру обмена знаниями и прогрессом.

В рамках второго направления совместно с международными компаниями будет разработана большая языковая модель «KazLLM». Данная модель будет основана на 30-40 млрд токенов на основе данных из открытых источников. Проект будет реализован на безвозмездной основе. Планируется представить первую версию KazLLM в декабре текущего года.

В планах ведомства довести к 2029 году количество патентов в области ИИ до 20 в год.

Регуляторная среда предполагает создание условий для безопасного, ответственного и этичного использования ИИ. На основе передовой мировой практики совместно с депутатами Мажилиса разработан Законопроект «Об искусственном интеллекте».

Законопроект предусматривает принятие этических норм, государственное регулирование, правовой режим функционирования ИИ-объектов, их классификацию, меры государственной поддержки и стандартизацию в сфере.

Акселерационные программы создадут мультипликативный эффект через рост предпринимательской активности на рынке IT.

Для максимально широкого охвата всех слоев населения необходимо создать экосистему ИИ, предусматривающую масштабную программу по обучению навыкам ИИ, а также созданию качественного и информативного контента на казахском языке.

«В рамках развития экосистемы сформирована Национальная сборная ИИ из казахстанских специалистов, работающих в международных компаниях Microsoft, Google, Booking и прочих. Ожидается, что реализация вышеуказанных планов и дальнейшее повсеместное внедрение ИИ-продуктов в секторах экономики внесет существенный вклад в рост ВВП», — резюмировал министр.

До 2029 года Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности установлены следующие цели:

• обучение 5 млн человек навыкам ИИ

• подготовка 500 тыс. отраслевых специалистов

• создание 5 казахстанских единорогов

• увеличение IT-экспорта до $5 млрд

• не менее 25 реализованных ИИ-продуктов в секторах экономики ежегодно.

https://primeminister.kz/ru/news/gotovnost-kazakhstana-k-vnedreniyu-ii-v-struktury-ekonomiki-otsenivaetsya-kak-vysokaya-zhaslan-madiev-28790


На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Олжаса Бектенова принята Концепция по внедрению технологий искусственного интеллекта в различные сферы экономики страны. С докладом о развитии науки и технологий в Казахстане выступил министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек.

По его словам, работа ведется по трем основным направлениям. Прежде всего, для сбора данных был создан Консорциум по программе «Построение модели современного большого языка (KazLLM)». В него вошли Институт информационных и вычислительных технологий, Satbayev University, Nazarbayev University, ННПЦ «Тіл-Қазына» имени Ш.Шаяхметова, Институт языкознания им. А. Байтурсынова и КазНУ.

Для наполнения массивов данных для «KazLLM» Консорциумом, вузами и государственными органами ведется передача данных в информационно-аналитическую систему «Smart Data Ukimet».

«За эти 6 месяцев было подано около 1 млрд специальных словоупотреблений. Второе важное направление – это, конечно, подготовка кадров. На сегодняшний день в 17 высших учебных заведениях внедрены 15 образовательных программ по направлениям “Прикладной искусственный интеллект”, “ИИ и блокчейн-инженерия”, “Кибернетика и ИИ”, “ИИ в медицине” и другие. Обучаются 2196 студентов, в том числе 2091 бакалавр, 82 магистра и 23 докторанта. С этого года в рамках программы “Болашақ” будет введена специальная квота», — сообщил министр.

Программы разрабатываются с привлечением зарубежных вузов-партнеров. Например, в Кызылординском университете «Коркыт ата» открыта Школа информатики и информационных технологий Сеульского национального университета науки и технологий. Совместно вводятся новые образовательные программы «Информационные системы», «Кибербезопасность», «Вычислительная техника и программирование», «Информатика». В этом году было вручено 30 стипендий.

«В марте 2024 года в КазУТЗУ имени К.Сатпаева создан филиал Городского университета Гонконга (CityU), развивающий программу “Искусственный интеллект”. В этом году будет выделено 50 грантов. Кроме того, в сентябре в Государственном техническом университете им. Д. Серикбаева откроется международный исследовательский центр по ИИ. В рамках создания Лубанской мастерской планируется создать инженерный центр Smart Driving Technologies для использования искусственного интеллекта в вождении», — отметил Саясат Нурбек.

Кроме того, в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова разработана программа «Вычислительные технологии и методы информационных технологий», которая будет внедрена в 2024-2025 учебном году. В сентябре 2024 года IT-университет Астана подпишет соглашение о сотрудничестве с Университетом Генуи по разработке IT-программы в бизнесе.

«Третье направление – это внедрение программы малых суперкомпьютеров на базе казахстанского университета. В Satbaev University вычислительный кластер используется для сложных вычислений в различных областях. В 2015 году индийская национальная компания установила суперкомпьютер PARAM BILIM на базе Национального университета имени Л.Н. Гумилева. В течение ближайшего месяца прибудет оборудование из Сингапура со 100-кратным увеличением мощности. Самый большой суперкомпьютер мощностью в 2 петафлопса поступит этой осенью в г. Алматы. Подписан контракт между КазНУ им. аль-Фараби и нашими партнерами из КНР», — резюмировал министр.

https://primeminister.kz/ru/news/razrabotkoy-sovremennoy-yazykovoy-modeli-kazllm-zanimaetsya-konsortsium-iz-peredovykh-vuzov-strany-28791


В мобильном приложении «eGov Business» доступен сервис для оформления Цифровой доверенности юридического лица.

Данный сервис значительно упрощает и ускоряет процесс руководителям организаций предоставления доверенностей своим работникам.

Ранее руководители юридических лиц оформляли доверенности исключительно в бумажной форме, это занимало определённые временные и финансовые затраты на транспортные расходы и канцелярские товары, а также отсутствовала возможность проверки легитимности таких доверенностей.

Теперь руководители юридических лиц могут легко и безопасно путем подписания ЭЦП выдавать в онлайн формате доверенности, своим сотрудникам, что делает взаимодействие внутри организации еще более эффективным, прозрачным и удобным.

Для выдачи онлайн доверенности пользователю необходимо:

- авторизоваться в мобильном приложении eGov Business;

- на главной странице войти во вкладку «Доверенности» и нажать на «Создать доверенность»;

- заполнить необходимые поля, нажать «Создать доверенность» и далее нажать «Подписать».

После подписания поверенному физическому лицу поступает уведомление в Личный кабинет приложения eGov Mobile. Далее информация о действующей доверенности хранится в разделе «Цифровые документы». В cвою очередь, у первого руководителя юридического лица есть возможность ознакомиться со всеми ранее выданными доверенностями во вкладке «Доверенности» приложения eGov Business.

Онлайн доверенность представляет собой современный и безопасный способ управления доверенностями, позволяя им оперативно действовать от имени компании.

Сервис запущен совместно с Министерством юстиции, МЦРИАП и АО «НИТ».

Пресс-служба МЦРИАП РК