В соответствии с поручением Премьер-министра Министерство труда и социальной защиты населения совместно с цифровым ведомством разработали автоматизированный функционал мониторинга рейтинга акимов в Цифровой карте семьи. Анализ эффективности вывода людей из трудной жизненной ситуации ведется по каждому району, городу и области. Об этом на заседании Правительства доложила министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова.

Результаты четырехмесячной работы продемонстрировали на примере города Риддера Восточно-Казахстанской области. К 1 декабря там осталось 3643 социально уязвимых семьи, 270 уже вышли из категории D. Искусственным интеллектом в городе определены ТОП-3 жизненно важных фактора, которые влияют на благополучие: доходы, жилье, трудоустройство. С учетом рекомендаций ИИ принят ряд мер, в результате которых 177 семей улучшили положение. 

По словам министра Светланы Жакуповой, данные интегрированы с e-Otinish, службой 109, Цифровой картой семьи. Искусственный интеллект выбирает сферы обращений по социально уязвимым категориям: вопросы досудебного разбирательства, общественной и дорожной безопасности, проблемы жилищно-коммунального хозяйства, вопросы земли и землепользования, судопроизводств. 

Искусственный интеллект также определяет и проблемы, над которыми нужно работать непосредственно акимам. К примеру, проблемы в городе Риддер – это значительное количество семей-неплательщиков обязательных пенсионных взносов, что может свидетельствовать о высоком уровне безработицы, или занятости в неформальным секторе.

Премьер-министр предложил ознакомиться с ситуацией на примере Осакаровского района Карагандинской области. 

На указанной территории в настоящее время проживают 2382 семьи социально уязвимой категории. Динамика положительная. Среди значимых факторов зоны риска – доходы и трудоустройство. Фиксируются жалобы в сферах образования, госуправления, документационного обеспечения. Из рекомендаций ИИ – разработать и внедрить целевую программу социально-экономического развития района. Важным направлением должно стать создание новых рабочих мест, особенно в сферах, генерирующих стабильный доход. 

«Это первоначальный этап, который мы смогли реализовать. Сейчас перед нами стоит задача по интеграции непосредственно с Картой трудовых рисков, где конкретно акиму будут выставлены наименования предприятий, которые допускают задолженность по заработной плате, не перечисляя пенсионные взносы. Также у нас Инновационный навигатор мониторит 755 проектов стоимостью 33 млн тенге, которые реализуются с созданием 150 тыс. рабочих мест», — отметила министр. 

Данные идут в разрезе каждого региона, каждого населенного пункта. Премьер-министр обратил внимание на рекомендации, которые дает искусственный интеллект. 

«По Осакаровскому району искусственный интеллект уже рекомендации дает: как заниматься с семьями, которые недостаточно в социальном плане защищены. Такую рекомендацию всем акимам надо будет еженедельно отправлять, актуализировать информацию в автоматическом режиме. Каждый аким должен видеть, где у него какие проблемы. Это прямая польза использования искусственного интеллекта. Вручную можно самим проанализировать, но это сколько ресурсов нужно и времени», — резюмировал Олжас Бектенов. 

https://primeminister.kz/ru/news/ridder-vostochno-kazakhstanskoy-oblasti-i-osakarovskiy-rayon-karagandinskoy-oblasti-v-pravitelstve-proverili-rabotu-tsifrovoy-karty-semi-natselennoy-na-monitoring-i-dalneyshee-povyshenie-blagosostoyaniya-naseleniya-29517