JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение
Новости одной строкой
 
13 мая состоялось очередное заседание Совета Ассоциации

14 апреля прошло ежегодное собрание КАИТК в формате ВКС
 
11 февраля в офисе Ассоциации состоялось очередное заседание Совета КАИТК

31 января президент Ассоциации Исин Н.К принял участие в работе форума "Digital Almaty" 
 
 

 Архив >>>

 

Согласно данным исследования, IT-отрасль продолжила тенденции 2010 года – ведущие компании увеличили свою долю рынка, показав больший рост оборота, чем индустрия IT в целом. Лидеры отрасли увеличили объемы выручки в среднем на 27%.

Издание о высоких технологиях Digit.ru и эксперты Центра экономических исследований "РИА-Аналитика" представили рейтинг 30 крупнейших IT-компаний России по итогам 2011 года.

Целью данного рейтинга является определение тенденций и перспектив в области развития индустрии IT, формирование наиболее объективного и взвешенного представления об основных участниках и определение лидеров рынка.

В рейтинг вошли компании, в чью сферу деятельности входит предоставление услуг по построению информационных систем, системной интеграции, IT-консалтингу, разработке ПО, инфраструктурным решениям.

Читать также: "30 крупнейших исполнителей проектов IT-инфраструктуры: на пороге бума">>

По оценкам Минкомсвязи, рост отечественного IT-рынка в 2011 году составил 14,6%, до 649 миллиардов рублей. В 2010 году IT-рынок увеличился на 14%, до 566 миллиардов рублей. В 2011 году IT-рынок превысил  докризисные показатели. Как и в 2010 году, крупнейшим заказчиком IT-решений и услуг был госсектор.

Согласно данным исследования, IT-отрасль продолжила тенденции 2010 года – ведущие компании увеличили свою долю рынка, показав больший рост оборота, чем индустрия IT в целом. Лидеры отрасли увеличили объемы выручки в среднем на 27%.

Ведущие компании упрочили лидерство

Доля крупнейших компаний на рынке IT по итогам 2011 года
Доля крупнейших компаний на рынке IT по итогам 2011 года

Доля десяти крупнейших компаний по сравнению с 2010 годом не изменилась и составила 70% доходов всех участников ТОП-30, или 404 миллиард рублей (в 2010 году было 70% и 312 миллиардов рублей).

В числе десяти крупнейших IT-компаний по итогам 2011 года оказались: "Национальная компьютерная корпорация", ГК ЛАНИТ, "Ситроникс", ГК "Техносерв", КРОК, ГК R-Style, ГК IBS, "Энвижн Груп", ГК "Компьюлинк" и "Лаборатория Касперского". (Изменения по сравнению с прошлым годом коснулись ГК "Компьюлинк", которая вошла в ТОП10 вместо компании 1С, отказавшейся в этом году от участия в рейтинге).

Топ-10 крупнейших компаний IT-отрасли по доходам в 2011 году
Топ-10 крупнейших компаний IT-отрасли по доходам в 2011 году

Доля 30 крупнейших компаний в 2011 году выросла c 80% до 90% общего объема рынка. Совокупный объем доходов 30 крупнейших компаний по итогам 2011 года достиг 585 миллиардов рублей.

В 2011 году три региональных компании попали в ТОП-30 (две из Санкт-Петербурга и одна из Казани). В 2010 году только одна компания была не из Москвы. Конечно, говорить о том, что столичных лидеров потихоньку начинают теснить региональные компании пока рано, но все же, концентрация московского лидерства начинает понемногу утрачиваться и разбавляться регионами.

 

От первого лица:

Борис Бобровников, генеральный директор компании КРОК:

По итогам 2011 года можно выделить несколько основных точек роста. Прежде всего, значительно вырос спрос на вычислительное оборудование и системы хранения данных. Крупные заказчики инвестировали в повышение собственной эффективности, а некоторые начали создавать собственные коммерческие дата-центры.

Борис Бобровников
© Компания КРОК
Борис Бобровников

Значительно выросло наше телекоммуникационное направление. В первую очередь за счет систем передачи данных и телефонии - компании наращивали эффективность продаж и качество обслуживания. Не теряет актуальность оптимизация сетей передачи данных. Ощутимые результаты таких проектов можно видеть уже в короткие сроки.

На 50% выросло направление инфраструктурных проектов. Особенно заметен рост интереса к виртуализации, в том числе, рабочих станций, поскольку с одной стороны это возможность сократить инвестиции в открытие новых офисов компаний, а с другой – повысить уровень надежности и безопасности, а также независимости пользователей друг от друга.

Внимание к информационной безопасности постоянно растет, прошлый год не стал исключением. Компании стараются защититься как от внешних, так и от внутренних угроз, поэтому востребованы решения для защиты от утечки конфиденциальной информации и мошенничества. При этом стали чаще использовать комплексный подход к безопасности: например, с помощью аудита искать "бреши" в защите IT-систем, а затем интегрировать новые средства защиты с существующими бизнес-приложениями.

Желанием оптимизировать затраты на IT объясняется увеличение спроса на аутсорсинг ЦОД – у нас в этом году направление выросло в четыре раза!

Если говорить о тенденциях рынка – не ослабевает тренд, появившейся еще после кризиса, на повышение управляемости и прозрачности бизнес-процессов корпоративных организаций. Без сегодняшних технологий добиться управляемости процессов в крупной организации не представляется возможным. С этим связан рост спроса на BPM-системы, разработку ПО и электронный документооборот.

Интерес к облачным вычислениям, наконец, реализовался в первых проектах. Конечно, большинство компаний пока продолжает изучать технологию, пробует примерить ее на свои задачи, тестирует в пилотных проектах. Также со стороны рынка мы наблюдаем интерес к "зеленым" технологиям – наконец, и в Россию пришло понимание того, что это, действительно, выгодно, а не просто экологично. Не теряют своей актуальности бизнес-инструменты: аудиовизуальные комплексы, видеоконференцсвязь, системы интеллектуального анализа данных data mining и т.д.

Стабильный рост

2011 год можно назвать периодом стабильного роста для всех без исключения IT-компаний, входящих в ТОП30.

Крупнейшие компании IT-отрасли России в 2011 году (с 1 по 30 место)
Крупнейшие компании IT-отрасли России в 2011 году (с 1 по 30 место)

Увеличение объема IT -рынка в 2011 году происходило за счет значительного роста рынка программных средств и услуг в области IT, в отличие от традиционной "аппаратной" части, которая превалировала в прошлые годы. Таким образом, прогнозы экспертов "РИА-Аналитика", которые год назад предсказывали, что сегмент аппаратных средств будет сокращаться, уступая место ПО и сервисам, полностью оправдались. Вместе с тем, по предварительным оценкам Минкомсвязи, общее количество персональных компьютеров в России на конец 2011 года составило 74,4 миллиона штук, то есть выросло почти на 20% по сравнению с 2010 годом. Число интернет-пользователей в 2011 году увеличилось на 5,4% - до 70 миллионов человек, из них 55 миллионов пользуются сетью активно. В 2013 году этот показатель, по прогнозам Минкомсвязи, может достигнуть 90 миллионов человек.

Как известно, развитие IT-индустрии традиционно идет в ногу с общеэкономическим трендом. Когда экономика страны растет, IT-рынок тоже находится на подъеме, причем его рост, как правило, значительно опережает рост экономики. То же происходит и в обратную сторону – при любых кризисных проявлениях IT-отрасль падает с поистине космическими скоростями: так в посткризисном 2009 году падение в отдельных секторах IT-рынка превысило 50%.

Согласно аналитическому обзору, подготовленному "РИА-Аналитика", экономика России в 2011 году продемонстрировала неплохой рост (выше правительственного прогноза), и одним из факторов этого стала высокая цена на нефть.

От первого лица:

Георгий Генс, президент группы компаний ЛАНИТ:

По сравнению с прошлым годом оборот ГК ЛАНИТ увеличился на 43,5%, что значительно выше темпов роста российского IT-рынка в целом. Аналогичная тенденция наблюдается и у ряда других крупнейших IT-компаний, которые растут существенно выше среднерыночных показателей. Это говорит о продолжающейся консолидации отрасли и о том, что появляется все больше крупных проектов, выполнение которых не под силу небольшим компаниям, так как они требуют очень высокой квалификации в различных областях.


Георгий Генс
© Компания ЛАНИТ
Георгий Генс

Отмечу, что и сам рынок вырос достаточно быстро. Это связано с тем, что, несмотря на возросшую прагматичность заказчиков и их ориентацию на проекты, дающие быстрый эффект, темп восстановления экономики заметно ускорился и начал реализовываться накопившийся в кризисный период отложенный спрос. Таким образом, опыт ЛАНИТ по внедрению и сопровождению управленческих систем на базе продуктов отечественных компаний и таких мировых лидеров, как Oracle, SAP, Microsoft, IBM, а также финансовый, управленческий, HR и IT-консалтинг оказались востребованы.

Важным фактором стало то, что Правительство России активно продолжает курс на модернизацию экономики, развивает программы информатизации государственных структур, что предполагает более интенсивное использования информационных технологий в государственном управлении, образовании и медицине.

К наиболее интересным направлениям, от которых мы ожидаем наибольший рост, можно отнести решения по управлению бизнес-процессами (Business Process Management, BPM). За прошедший год масштаб BPM-проектов в России увеличился в несколько раз. Другим прорывным направлением в 2012 г., несомненно, станут сложные IT-услуги, доля которых в нашем обороте за прошлый год значительно выросла (более чем на 80%). Речь, в частности, идет о консалтинге, разработке комплексных решений, а также об "облачных" технологиях и аутсорсинге, использование которых дает значительный экономический эффект. ЛАНИТ также продолжит работу в розничном секторе рынка IT, темпы роста которого выше чем традиционного для компании – корпоративного.

 

"Кадровый резерв" для ТОР-30

Крупнейшие компании IT-отрасли России в 2011 году (с 31 по 50 место)
Крупнейшие компании IT-отрасли России в 2011 году (с 31 по 50 место)

IT-компании, не вошедшие в рейтинг ТОП-30, занимают менее 10% объема рынка. Тем не менее, мы публикуем рейтинг компаний, которые наступают на пятки лидерам и в перспективе могут занять лидерские позиции, потеснив сегодняшних грандов отечественной индустрии IT. Тем более, что оборот некоторых компаний по сравнению в 2010 годом вырос более чем на 100%, чего нет ни у одной компании из ТОП-30. Понятно, что, чем меньшую долю рынка занимает компания, тем выше возможности для ее потенциального роста, но все же чем больше компаний второго эшелона будет расти, тем выше будет конкуренци на рынке, что, в свою очередь, благотворно скажется на его дальнейшем развитии.

В списке компаний с 31 по 50 место в рейтинге встречается все больше представителей регионов – девять компаний из двадцати являются немосковскими.

 

 

 

От первого лица:

Сергей Мацоцкий, Председатель правления компании IBS:

Мне кажутся особенно примечательными не столько количественные показатели роста рынка, сколько качественные изменения, которые наметились в прошлом году и будут влиять на развитие рынка в текущем. Эти изменения связаны с глобальным пересмотром подходов и концепций в области IT. Мы видим, что технологии развиваются с невероятной скоростью: доступные вычислительные мощности, распространение мобильных устройств, объемы создаваемых и передаваемых по сетям данных - все эти показатели растут экспоненциально, с очень высокой скоростью. Потребители IT вынуждены учитывать эти тренды и адаптировать свои IT -инфраструктуры и приложения к этим вызовам.

Сергей Мацоцкий
© Фото: IBS
Сергей Мацоцкий

Многие бизнес-процессы компаний уже автоматизированы и вопрос, который стоит перед компаниями, сейчас в том, каким образом использовать весь накопленный "информационный багаж" для повышения эффективности и для генерации нового бизнеса. Огромные массивы, которые накоплены корпорациями в информационных системах и доступны для загрузки и анализа из внешних источников, заставляет говорить о феномене "Больших данных" (Big Data). В концепции "Больших данных" все начинается с внедрения информационной системы для объединения всех информационных потоков компании. Это настоящий переворот в отрасли – теперь все начинается не с "модели", "концепции" или строго сформулированной управленческой задачи, а с внедрения информационной системы и упорядочивания информационных потоков. Лишь после этого, собрав детальную и многомерную информационную картину, отражающую реалии твоего бизнеса, ты начинаешь с помощью доступных сегодня технологий и методик искать ответы на интересующие вопросы: анализировать сложные зависимости бизнес-данных, обнаруживать скрытые корреляции, искать влияние внешних факторов на бизнес-результаты и т.д.

Раньше создание таких решений было попросту невозможным по причине недоступности соответствующих технологий. Это новый способ видеть бизнес и обеспечивать принятие эффективных бизнес-решений. Те тенденции и идеи, которые с помощью этих новых технологий можно отыскать, гораздо ближе к реалиям бизнеса, чем жесткие математические модели, с помощью которых пытались описать бизнес раньше.

Перспективы-2012

Эксперты "РИА-Аналитика" ожидают, что в 2012 году произойдет замедление темпов экономического роста в стране. В свою очередь, это скажется и на IT-индустрии, в связи с чем, прогноз роста IT-рынка на 2012 год выглядит менее оптимистичным, чем на 2011 год, и находится в диапазоне 10-12%.

Также к числу неблагоприятных моментов для отечественного рынка IT следует отнести желание многих вендоров, предлагающих решения на основе "облачных вычислений", работать напрямую с заказчиками, минуя интеграторов и убирая "лишнее" звено из традиционной цепочки взаимоотношений "поставщик – интегратор – заказчик". Фактически многие вендоры сделали ставку на B2C-решения и открыто заявили, что интеграторам придется искать новые рыночные ниши. Несмотря на заверения большинства интеграторов, что без них вендорам все равно не обойтись, такая тенденция вполне может получить развитие, и, таким образом, российские интеграторы могут потерять довольно значительный "кусок" рынка.

Кроме того, Минкомсвязь предлагает стимулировать зарубежных IT-производителей поставлять товар в РФ без посредников - это позволит сделать российскую индустрию IT более эффективной и прозрачной. Чтобы это могло произойти, необходимы соответствующие изменения в законодательстве РФ, которые Минкомсвязь готова инициировать. Если такие изменения будут сделаны и вступят в силу, значительная прослойка посредников (в том числе и дистрибуторов), потеряет немаловажную часть доходов.

Методика рейтинга

Методика построения рейтинга базируется на ранжировании компаний по объему полученной по итогам 2011 года выручки.

Исходная информация получена непосредственно от компаний путем анкетирования. Анкета включала следующие сведения: полное юридическое наименование компании, фирменное наименование, основные направления деятельности компании в IT-отрасли (не более пяти), совокупная выручка (включая НДС), среднесписочная численность персонала в штате.

В рейтинг не включены компании, чей основной профиль деятельности связан с дистрибуцией товаров и предоставлением телекоммуникационных услуг, а также компании, доходы которых в значительной степени связаны с поставкой, установкой и обслуживанием оборудования, не имеющего профильного отношения к информационным технологиям.

Центр экономических исследований "РИА-Аналитика" создан мультимедийным информационным агентством РИА Новости в январе 2011 года для ознакомления читателей и клиентов агентства с разносторонней профессиональной оценкой процессов в российской экономике и финансовой системе.

Ежегодный рейтинг крупнейших IT-компаний выходит второй раз.

Читать "Рейтинг крупнейших IT-компаний 2010 года" >>

О проекте Digit.ru

Информационно-аналитический портал Digit.ru был создан в декабре 2010 года медиахолдингом РИА Новости для всех, кто интересуется новостями IT-рынка и перспективами развития информационных технологий и высокотехнологичного бизнеса в России и за рубежом. Его отличительной чертой является сюжетный механизм подачи материалов и независимая редакционная политика. На сайте Digit.ru представлены новости IT-рынка, в том числе касающиеся бизнеса,  разработки бизнес-приложений, открытого программного обеспечения, аутсорсинга, деятельности в области системной интеграции. В новостях телекоммуникационного сектора рассматривается как деятельность операторов мобильной, так и фиксированной связи, а также беспроводной связи и формирование инфраструктуры сектора. На страницах издания эксперты IT-индустрии в доступной форме делятся мнениями и рассказывают о новинках.