JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение


В 2018 г. объем корпоративных инвестиций в ИТ-стартапы в России сократился на 18,7% по сравнению с предыдущим годом. При этом в 2017 г. на рынке наблюдался рост. За трехлетний период больше всего сделок накопилось у АФК «Система» и Сбербанка, а самые дорогие заключала Mail.ru.

Инвестиции в стартапы

По итогам 2018 г. объем корпоративных инвестиций в ИТ-стартапы в России составил $159,3 млн. Это на 18,7% меньше, чем в предыдущем году. К таким выводам пришел аналитический центр TAdviser в ходе исследования данного сегмента рынка.

Из указанной суммы почти $58 млн пришлось на первичные сделки, когда стартапы сами продавали свои акции и получали в свое распоряжение вырученные средства. Чуть более $101 млн пришлось на вторичные сделки, когда одни инвесторы продавали акции другим инвесторам, и сами стартапы не получали вырученных средств. Аналитики отмечают общую непрозрачность рынка, которая особенно видно в сегменте вторичных инвестиций.

В общей сложности за 2018 г. было заключено 18 первичных сделок с объявленной суммой и шесть — без объявления сумы. Если говорить о вторичных сделках, то здесь было пять сделок с раскрытием сумы и 15 сделок — без такового. На открытые сделки за год пришлось около $112 млн. подробнее на www.cnews.ru