JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение

Институт развития интернета предлагает выдавать гражданам удостоверения для доступа к Порталу госуслуг. Также госуслуги должны стать доступны через сторонние сайты, а госорганы следует обязать использовать облачные вычисления.

 

Как развивать Портал госуслуг

CNews изучил предложения Института развития интернета (ИРИ) по улучшению функционирования электронного правительства, изложенные в дорожной карте «Государство и общество», являющейся приложением к Программе долгосрочного развития интернета до 2025 г. Предложения из этого документа (PDF на файл-сервере CNews), как ожидается, будут представлены Президенту России Владимиру Путину.

Госуслуги на всех сайтах

Среди предложений ИРИ - предоставление государственных и муниципальных услуг на любых сайтах, авторизованных в установленном порядке. К декабрю 2016 г. любой сайт в интернете, пройдя процедуру авторизации в установленном порядке, сможет обеспечить доступ заявителей к получению государственных услуг в электронной форме. К этому времени планируется создать единый электронный профиль гражданина через взаимоувязывание сведений о гражданах из различных баз данных. Это позволит банкам, телекоммуникационным операторам, страховым организациям и другим структурам реализовать возможность идентификации и аутентификации клиентов с использованием государственных информационных систем при проведении юридически значимых операций.

Также должна быть реализована возможность для негосударственных организаций регистрации клиентов в государственных информационных системах, обеспечивающих их идентификацию и аутентификацию. Глава Фонда информационной демократии, бывший замминистра связи Илья Массух скептически относится к таким предложениям. «Раньше граждане «метались» между сайтами различных госведомств, в связи с чем в 2009 г. и был создан Единый портал государственных услуг, - говорит Массух. - Соответственно, предоставление госуслуг через сторонние сайты будет шагом назад и дезориентирует пользователей. Хотя некоторые выиграют от этого, например, банкам будет проще проводить оплату штрафов в ГАИ».

 

 

 

 


Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/2015-11-10_putina_poprosyat_razdat_rossiyanam_udostovereniya

Назад