JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение

9 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальная академия наук Беларуси планирует создать ассоциацию по аддитивным технологиям, сообщил корреспонденту БЕЛТА во время открытия второго научно-производственного семинара "3D-принтеры: перспективы применения и развития" первый заместитель председателя Президиума НАН Сергей Чижик.

"За аддитивными технологиями будущее, и ученые Беларуси это прекрасно понимают. У нас уже есть ряд заинтересованных "игроков" на этом поле, активность в последнее время проявляют и Минский городской технопарк, и белорусские вузы, и подразделения НАН. Мы планируем создать ассоциацию по аддитивным технологиям", - сказал Сергей Чижик.

Аддитивные технологии включают и 3D-печать. "Существует множество технологий, которые можно назвать аддитивными, объединяет их одно: построение модели происходит путем добавления материала в отличие от традиционных технологий, где создание детали происходит путем удаления "лишнего" материала. Они закладывают нам новую парадигму в производстве. Но для внедрения таких технологий необходимо готовить кадры, находить финансирование, создавать правовую базу", - отметил первый зампредседателя Президиума НАН. 

Во время семинара обсуждался также вопрос создание научно-технологического кластера по производству 3D-принтеров. Как сообщалось ранее, подобный проект будет реализован в следующей пятилетке. Планируется, что в кластер войдут такие предприятия, как ОАО "Планар", Институт механики металлополимерных систем, Институт порошковой металлургии, Объединенный институт проблем информатики. "Такая форма работы, как кластер, для нас пока новая. Возможно, именно на аддитивных технологиях мы ее апробируем", - отметил Сергей Чижик. 

В Беларуси перспективной областью работы 3D-принтеров могут стать микроэлектромеханические системы - это сенсоры и системы малого объема. Также принтеры могут применяться в строительстве домов на базе бетонных смесей, в создании сложных изделий из порошковых металлов. "Мы ждем предложений от ученых, в каких еще сферах можно применять этот принтер", - сообщил ученый. 

В Беларуси сейчас с 3D-печатью активно работают такие производства, как "Пеленг", "Атлант", МТЗ. Закупили установки ГНПО порошковой металлургии, Минский городской технопарк, "Белтекс Оптик", "Аэромаш", ВЗЭП и многие другие - сегодня в стране функционирует около 30 профессиональных устройств. За последнее время стала активной и сфера обучения. Установки есть в БГУ, БНТУ, ВГТУ и Гомельском техническом университете.

 

 

 

http://www.belta.by/ru/all_news/tech/NAN-Belarusi-planiruet-sozdat-assotsiatsiju-po-additivnym-tehnologijam_i_688675.html

 

 

 

 

Назад