JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение

В октябре 2014 года казахскоязычная зона .ҚАЗ сократилась еще на 19 доменных имен (в сентябре 2014 года зафиксировано снижение на 313 доменных имен), а .KZ– выросла на 1625.

По состоянию на 1 ноября 2014 года по данным KazNIC (Казахстанский центр сетевой информации), в Казахстане зарегистрировано 117 917 доменных имен в зоне .KZи 1446 – в зоне .ҚАЗ. Таким образом, общее количество доменных имен в Казнете на момент написания данного материала составляет 119 363 единиц - за год доменная емкость Казнета выросла почти на 20%.

Ранее Computerworld Казахстан писал о том, что Казнету покорилась круглая цифра – 100 000 зарегистрированных доменных имен в национальных расширениях. Произошло это в конце прошлого года. Чуть позже наш портал зафиксировал самый большой месячный прирост регистраций в зоне .KZ (2256 единиц – это максимум, начиная с 2010 года). Произошло это в феврале сего года. Кроме того, ранее мы анализировали национальное доменное пространство здесь.

Напомним, что мы оценили рамочную емкость рынка доменов в зоне .KZ и .ҚАЗ, обратившись к цифрам северного соседа, который, как известно, несколько опережает Казахстан по уровню развития локального сегмента Сети. Отметим, что в России «плотность» доменных имен находится на уровне 1 к 25. Т.е. 1 доменное имя на 25 граждан страны. В Казахстане эта цифра существенно, в разы ниже – 1 к 145. Таким образом, вполне разумно выглядит предположение, что потенциал роста для Казнета остается высоким, и, видимо, останется таковым в обозримом будущем. По нашим оценкам, емкость Казнета - это примерно 650 000 доменных имен, т.е. отечественный сегмент Сети может вырасти еще в 5 раз.

Наличие подобных перспектив отчасти подтверждается активностью регистраторов и хостеров. В частности, недавно объявлено о поглощении ТОО «Интернет-компания PS» хостинг-провайдера DNR.  

 

 

http://computerworld.kz/articlekz/7978/

 

 

 

Назад