JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение

Состоялось совместное совещание Министерства цифрового развития, инноваций, аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (МЦРИАП) и Агентства по противодействию коррупции Республики Казахстан (Агентства).

В ходе совещания глава министерства Багдат Мусин презентовал цифровые продукты, направленные на снижение коррупционных рисков. В частности, регистрация на портале Электронного правительства с помощью биометрических данных.

Так, чтобы зарегистрироваться в приложении Электронного правительства достаточно камеры на смартфоне. Биометрическая идентификация личности самостоятельно определит и зарегистрирует пользователя, задав при этом проверочные вопросы.

Данный механизм значительно упростит процесс регистрации, исключив при этом необходимость Электронно-цифровой подписи и регистрации в Базе мобильных граждан.

«Ранее я обещал Главе государства реализовать проект регистрации с помощью биометрии до конца года, и сегодня мы впервые его презентуем. Теперь каждый казахстанец сможет за минуту одновременно зарегистрироваться в Базе мобильных граждан, на портале Egov и получить ЭЦП. Помимо того, что это упростит процесс до одного шага, это еще и позволит минимизировать коррупционные риски на местах. Ведь, как все знают, коррупция начинается снизу», – отметил Багдат Мусин.

Также представлен платформенный подход в оптимизации информационных систем государственных органов и цифровизации отраслей экономики.

Кроме того, Министр рассказал о запуске пилотного проекта в г.Актобе, направленного на цифровизацию в сфере земельных отношений. Сейчас жители Актобе могут приобрести земельные участки посредством аукционов на портале Электронного правительства. В будущем планируется масштабировать данный проект на всю страну.

Багдат Мусин презентовал совместный проект с банками второго уровня и другими компаниями. Министр отметил, что монополии на цифровизацию нет и сейчас частный бизнес принимает участие в предоставлении государственных услуг населению.

В ходе совещания отметили работу проектного офиса МЦРИАП РК «Адалдық алаңы», открытого с прошлого года в целях искоренения бытовой коррупции, создания комфортных условий, а также обеспечения открытости и подотчетности министерства.

В свою очередь представители Агентства рассказали об антикоррупционных инициатива и значимости честного и добропорядочного труда каждого работника для благополучия всей страны.

«Важно, чтобы госслужащие прониклись идеологией добропорядочности и начали на деле показывать свою приверженность таким принципам, как честность и справедливость. Главное – желание и воля к положительным изменениям», – сказал Алик Шпекбаев.

По его словам, министерство видится не просто уполномоченным органом в сфере цифровизации, которому необходимо устранить коррупционные риски, но и стратегическим партнером всех госорганов в плане недопущения коррупционных рисков за счет внедрения действенных цифровых инструментов.

Учитывая задачу министерства по исключению человеческого фактора за счет цифровизации всех госуслуг, критически важным является недопущения оказания госуслуг в бумажном формате самим ведомством. Министерство должно стать эталоном для других госорганов по его открытости и прозрачности.

В завершении совещания министерству рекомендовано выстроить четкий план искоренения бытовой коррупции, культивирования принципов добропорядочности и повышения цифровой грамотности населения с учетом мнений и ожиданий общества.

Ранее аналогичные встречи проведены с коллективами Агентства по защите и развитию конкуренции, министерств здравоохранения, финансов, обороны, сельского хозяйства, экологии, образования и науки, по чрезвычайным ситуациям.

 

 

Пресс-служба МЦРИАП РК Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.