JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение

19 ноября 2020 года состоялось 10-е юбилейное заседание Международного экспертного совета по цифровизации Казахстана, с участием председателя правления Холдинга «Зерде» - Абдрасилова А.А., министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности – Багдата Мусина, вице-министров цифрового развития, образования, энергетики, индустрии и инфраструктурного развития, финансов и др. В мероприятии также приняли участие постоянные члены МЭС, как Роберт Фэриш – вице-президент IDC в СНГ и России, Ясмин Махмуд – председатель POS Malaysia, Национальный почтовый оператор Малайзии и советник Skymind, Джефф Мерритт – руководитель отдела интернета вещей и городской трансформации ВЭФ и др. В качестве модератора выступил Андрей Беклемишев вице-президент IDC.

Тема заседания «Устойчивое развитие глобального цифрового партнерства: Anti-COVID-19». Основным посылом данной темы является укрепление партнерства за счет увеличения экспорта ИТ сервисов и услуг Казахстана на внешние рынки и влияние партнерства на решение проблемы социальных нужд в кризисной ситуации, такой как, например, COVID-19.

Заседание прошло в онлайн формате. На открытии мероприятия модератор представил спикеров и предоставил речь Багдату Мусину.

В своем приветственном выступлении министр отметил, реализованные проекты в рамках Госпрограммы «Цифровой Казахстан», ИТ-решения, разработанные в период карантина в нашей стране, а также 120 новых мероприятий в рамках внесении изменений в госпрограмму «Цифровой Казахстан», которые направлены на развитие отраслей экономики и повышение уровня жизни населения путем внедрения новых технологий и цифровизации.

На заседании Ивар Талло – директор-основатель Эстонской академии электронного управления рассказал о влиянии КОВИД19 на цифровизацию в Казахстане, а именно сосредоточиться на том, что еще нужно сделать, а не на том, что было достигнуто: «Сконцентрируемся на новых блестящих вещах в период хорошей экономики, например, достаточно ли амбиций по сокращению количества бумажных документов с 6 до 4 при предоставлении государственных услуг или нам следует стремиться к более высоким? Можно ли создавать сервисы без документов? Вот тогда мы действительно можем говорить о полной автоматизации». Крис Фергюсон, Директор офиса Кабинета, Государсвенной цифровой службы Великобритании (GDS) выступил с темой «О сотрудничестве по совместным проектам с GDS Academy на следующий год и поддержке GDS в Казахстане». Таким образом, все международные эксперты выразили свое мнение о ходе цифровизации в нашей стране и затронули темы мирового опыта в рамках сферы своей деятельности.

Необходимо отметить, с момента создания Совета проведено десять заседаний Совета, и за время проведения были рассмотрены следующие темы: Создание МЭС; Реализация ГП «Цифровой Казахстан»; Кибер-безопасность; Развитие человеческого капитала; Цифровизация отраслей экономики включение бизнес сектора в цифровизацию страны; «Устойчивое развитие глобального цифрового партнерства: Anti-COVID-19» и др.

Сегодня цифровизация ускоряет модернизацию многих отраслей, заставляя переводить в новый формат многие сервисы и услуги. В целях качественной реализации цифровизации в Казахстане, в 2018 году 2 февраля был создан Международный экспертный совет по цифровизации. Основной целью Совета является обеспечение международного экспертного консультирования для содействия реализации цифровизации в Казахстане, повышения конкурентоспособности страны и улучшения качества жизни населения.

 

 

источник: zerde.gov.kz