JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение

Как известно 26 мая текущего года министр цифрового развития, инновации и аэрокосмической промышленности РК Жумагалиев А.К. сообщил, что семь IT-продуктов казахстанских компаний внесены в реестр доверенного ПО.

В этой связи, АО «Холдинг «Зерде» подробнее расскажет о функции данного Реестра и по каким критериям отбираются компании.

Что нужно сделать компании чтобы попасть в Реестр?

Первое, компания направляет заявку в министерство цифрового развития о включении в Реестр доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности с приложенными документами, согласно требованиям Правил формирования и ведения Реестра от 22 апреля 2020 года.

1. Документ, подтверждающий исключительное право на ПО или документ, подтверждающий право на производство продукции ЭП на территории РК;

2. Сертификат соответствия требованиям информбезопасности в соответствии с СТ РК ISO/IEC 15408-3 не ниже 4 уровня доверия или наличие акта по результатам испытаний на соответствие требованиям информбезопасности или заключения не менее двух органов по подтверждению соответствия для предоставления заключения о невозможности сертификации

3. Индустриальный сертификат для ПО или сертификат «СТ-KZ» для продукции ЭП;

4. Описание и требуемые функциональные, технические, качественные и эксплуатационные характеристики;

5. Гарантийное обязательство.

Какие возможности дает вхождение в Реестр?

В 2019 году приняты поправки в законодательстве «О государственных закупках», согласно которым продукция электронной промышленности и программного обеспечения, включенная в Реестр, закупается с 1 января 2020 года в приоритетном порядке.

Реестр создан для обеспечения информационной безопасности в государственных органах и бюджетных организациях (данная инициатива прорабатывается к распространению на квазигоссектор).

Таким образом, присутствие в Реестре дает производителям приоритетное право участия в государственных закупках способом предварительного квалификационного отбора, поставщиками которых являются отечественные производители из Реестра.

Реестр позволит снизить долю зависимости представленных иностранных решений на рынке Казахстана доверенными отечественными ИКТ продуктами в работе государственных органов, тем самым увеличив долю местного содержания.

На сегодняшний день в Реестр включено 19 видов продукции электронной промышленности и программного обеспечения от 16 компаний производителей.

21 мая текущего года, приказом министра цифрового развития № 206/НҚ в реестр были включены следующие 7 IT- продуктов ПО:

1. «tLab - система автономного анализа поведения программ и идентификации вредоносной функциональности» (программа для ЭВМ)

Справочно Продукт компании ТОО «T&T Security», «Система tLab (песочница / Anti-APT) - передовой продукт по защите от киберугроз нового типа, против которых типичный антивирус малоэффективен: от атак нулевого дня, целевого вредоносного программного обеспечения (ВПО) и APT-атак.

2. Платформа ARTA SYNERGY (программа для ЭВМ)»

Справочно Продукт компании ТОО «ArtaSoftware», программный продукт, предназначенный для ускорения разработки, внедрения и сопровождения бизнес-приложений

3. КиберСтраж» (программа для ЭВМ)

Справочно Продукт компании ТОО «Kazdream Technologies», отечественный продукт DLP-система система «КиберСтраж» предотвращает возможные утечки информации из компаний и контролирует движение внутренних информационных потоков.

4. «ЕСУВО» (программа для ЭВМ)

Справочно Продукт компании ТОО «Platonus», программный продукт, предназначен для обеспечения эффективной информационной поддержки процессов управления системы образования, а также управление учебным процессом высших и средних учебных заведений

5. Platonus College» (программа для ЭВМ)

Справочно Продукт компании ТОО «Platonus», программный продукт, предназначен для обеспечения эффективной информационной поддержки процессов управления системы образования, а также управление учебным процессом высших и средних учебных заведений

6. ГеоПортал» (программа для ЭВМ)

Справочно Продукт компании ТОО «ГеоКом Астана», продукт предназначен для решения вопросов автоматизации деятельности организаций с применением геоинформационных систем, построения единой системы сбора информации для формирования отчетности и проведения различного рода пространственного анализа и другие решения.

7. Информационная система электронного документооборота и автоматизации бизнес-процессов «Documentolog» (программа для ЭВМ)

Справочно Продукт компании ТОО «Documentolog», информационная система имеет преднастроенную конфигурацию, предназначенную для работы с электронными документами на протяжении всего их жизненного цикла (создание, изменение, согласование, подписание, регистрация, хранение, поиск и тд.) и позволяет автоматизировать внутренние бизнес-процессы и обеспечивать внешний электронный документооборот.
 
источник: zerde.gov.kz