JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан и Государственная цифровая служба Великобритании подписали Меморандум о взаимопонимании в сфере цифрового правительства.

Документ отражает заинтересованность и готовность сторон к сотрудничеству по вопросам развития сферы предоставления государственных услуг в цифровом формате. Цель сотрудничества – повысить эффективность бизнес-процессов при оказании государственных услуг, обеспечить их прозрачность, а также использовать опыт Великобритании в развитии отечественного электронного правительства. 

Казахстанскую делегацию возглавил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аблайхан Оспанов.

«Развитие «Электронного Правительства» является одним из обязательных компонентов построения цифрового Казахстана. Опыт Государственной цифровой службы Великобритании в части обеспечения эффективного взаимодействия населения с государством признан успешным во всем мире и представляет большой интерес для нас. Казахстанская сторона разделяет подход, когда построение «цифрового» правительства осуществляется на основе потребностей пользователей – то есть механика разрабатывается с учетом доступного, интуитивного пользования. В рамках Меморандума о взаимопонимании предусмотрено сотрудничество и обмен опытом по развитию цифровых госуслуг, и мы намерены перенять лучшие практики по формированию подходов к управлению, внедрению цифровых продуктов, инновационных и технологических компонентов»,- отметил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аблайхан Оспанов.

Наряду с этим, представители казахстанской делегации приняли участие в форуме «Развивающиеся рынки и рынки с высоким риском» в штаб-квартире компании Bloomberg. Участники форума обсудили роль развивающихся рынков в мировой экономике и поделились пониманием возможностей, рисков и потенциала роста.

Кроме того, проведен ряд встреч с британскими компаниями, в ходе которых обсуждались перспективы сотрудничества в сфере цифровизации.

Справочно:

Электронное правительство Республики Казахстан – в 2004 году была утверждена Программа формирования электронного правительства, определяющая основные этапы развития. В 2006 году запущен портал электронного правительства Республики Казахстан egov.kz.

На сегодняшний день в Казахстане сформированы нормативно-правовая база, архитектура и инфраструктура электронного правительства. Созданы все необходимые базовые компоненты, базы данных, государственные и межгосударственные шлюзы. За счет интеграции информационных систем обеспечивается доступность услуг для населения. На базе инфраструктуры электронного правительства предоставляется более 900 услуг и сервисов.

Следующий этап развития электронного правительства - так называемое «умное» или проактивное правительство, когда гражданину нужно будет направлять запросы для получения госуслуг. Инструментарий проактивного правительства позволит отслеживать жизненные ситуации и выполнять необходимые процессы для  гражданина, которому лишь нужно будет подтверждать эти действия. Работа в данном направлении ведется.

Еще одним важным этапом развития инфраструктуры оказания электронных услуг, с учетом активного проникновения мобильной связи и мобильных технологий, является запуск мобильного приложения и новых каналов коммуникаций с населением. Мобильное приложение доступно для смартфонов и планшетов на iOS и Android, с помощью которых можно получить более 80 электронных услуг.

Государственная цифровая служба (GDS) - является частью Кабинета министров, и занимается государственной цифровой трансформацией. GDS продвигает концепцию правительства в виде платформы – новый формат цифрового правительства, базовая инфраструктура цифровых систем, технологий и процессов, на которых легко построить ориентированные на пользователя государственные услуги.

 

 

источник: mdai.gov.kz/