JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение

В целях реформирования сферы жилищно-коммунального хозяйства Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК разработан проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства».Одним из основных нововведений Законопроекта является внедрение информационной системы жилищного фонда и ЖКХ с условным названием «Е-Шанырак».

Концептуальная архитектура этой системы объединяет личные кабинеты жильцов, управляющих компаний, субъектов естественных монополий, органов управления, местных исполнительных органов. Таким образом, «Е-Шанырак» обеспечит прозрачную деятельность органов управлений МЖД (многоэтажных жилых домов), жители смогут видеть отчетность по расходам и доходам; путем электронного голосования принимать решения по управлению и содержанию дома. Также смогут подавать электронную заявку (жалоба, сообщение и т.д.) по обслуживанию дома и отслеживать его исполнение (обратная связь с жителями).

На площадке «Е-Шанырак» собственники квартир смогут голосовать при принятии какого-либо решения, получать сведения о поступлении и расходовании денежных средств, своевременно получать отчеты от органов управления и оценивать деятельность органа управления. 

В свою очередь, органам управления объектом кондоминиума система позволит своевременно реагировать на все вопросы, жалобы и предложения жильцов, проводить электронное голосование без проведения общего собрания жильцов,размещать данные о поступлении и расходовании денежных средств, а также квартальные и итоговые отчеты, информировать жильцов о планируемых, проводимых и проведенных работах органа управления. 

Со своей стороны государственные органы также могут проводить оценку деятельности органа управления МЖД в системе «Е-Шанырак», мониторить денежные поступления и расходы, информировать органы управления о планируемых мероприятиях, совещаниях, круглых столов, конференций и т.д.

Напомним, 19 июня проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства», разработанный МИИР для реформирования сферы ЖКХ одобрили в Мажилисе. Поправки в закон находятсяна рассмотрении в Сенате.  

 

 

 

Пресс-служба МИИР РК