JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение

Ассоциация «Цифровой Казахстан» провела в Алматы круглый стол, где обсуждались вопросы развития электронной коммерции в Казахстане в свете взаимоотношений участников рынка с регулятором.

По мнению аналитиков, к 2020 году объем электронной торговли традиционного B2C сегмента в мире может составить 3,2 трлн долларов, а на мировой рынок B2B (электронной торговли между компаниями), придется 6,7 трлн долларов. Более половины объема мирового рынка цифровой торговли занимают США и Китай. А на страны ЕАЭС в общемировом объеме покупок приходится менее 1%. Между тем, общемировой тренд состоит в том, что цифровая торговля растет опережающими темпами, вытесняя традиционную торговлю.

Уже сегодня вклад e-commerce в экономику Казахстана весьма значим, поэтому к регулированию этой сферы необходимо подходить взвешенно — таким стал основной посыл встречи. Как лучше взаимодействовать бизнесу и государству? Именно этот вопрос и старались решить участники круглого стола «Будущее e-commerce в Казахстане — совпадают ли цели регулятора и бизнеса?». Еще одной из важных тем для обсуждения стал проект Правил внутренней торговли, по отдельным положениям которых бизнес высказал свои пожелания.

Ассоциация «Цифровой Казахстан» создана год назад, сейчас в нее входят крупнейшие торговые площадки Казахстана. Как пояснил Николай Бабешкин, председатель АЦК и CEO Kolesa Group, АЦК задумывалась как площадка для общения бизнеса и регулятора по вопросам e-commerce. Сегодня Ассоциацию признали Министерство национальной экономики, Министерство цифрового развития и Палата предпринимателей.

Реалии e-commerce в Казахстане

По состоянию на начало 2019 года рынок онлайн-торговли РК оценивался в 287 млрд тенге, совокупный прирост за год составил 23,2%. Доля онлайн-торговли от общего объема торговли составила всего 2,9%, что, по мнению Николая Бабешкина, говорит о существенном потенциале роста. Прогноз общего мирового прироста рынка онлайн-торговли составляет 11% в год. При этом, потенциал Казахстана достаточно высок, учитывая уровень проникновения интернета в РК. По данным World Bank, Ovum (World Cellular Information Service), в Казахстане 76,4% населения являлись пользователями интернета в 2017 году. В этом рейтинге Казахстан оказался на втором месте после Великобритании (94,8% пользователей), обогнав даже США (76,2%), Польшу (76%) и Россию (76%). К позитивной картине добавляется и рост количества соединений посредством смартфонов республике: по итогам 2018 года их было 18,2 млн, а к 2022 году прогнозируется 25,6 млн. К этому периоду смартфоны должны занять 82% от общего количества мобильных соединений.

 

подронее на profit.kz