JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение

Министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан, Аскар Жумагалиев посетил Ситуационный центр, обеспечивающий работу систем и служб проекта «Smart Aqkol», где ему было доложено об основных итогах внедрения принципов «умного» города.

«Сегодня в стране проводится работа по совершенствованию единого стандарта развития «умных» городов. Поэтому важно учесть положительный опыт полученный при реализации данного проекта. Внедрение такого стандарта поможет в дальнейшем избежать двоякого понимания принципов развития «smart» городов», - подчеркнул на встрече Аскар Жумагалиев.

Также он отметил важность активизации работы в сфере электронной оплаты. По мнению министра есть ещё значительный потенциал в увеличении объемов платежей за общественный транспорт, коммунальные и государственные услуги.

Прозвучало на встрече и предложение о необходимости внедрения рейтинга цифровизации регионов. Инициативу Аскар Жумагалиев поддержал, отметив, что этот шаг послужит импульсом дальнейшему цифровому развитию страны и позволит выявить лидеров отрасли, для масштабирования их опыта по всему Казахстану.

Кроме того, Министр посетил центр космической связи, где он ознакомился с задачами и функциями центров управления мониторингом связи и полетами спутников.

 

 

СПРАВКА:

Проект «Smart Aqkol» реализован в рамках одного из направлений государственной программы «Цифровой Казахстан» по внедрению концепций «Smart city» в стране. Целью проекта является создание концептуальной модели «умного города» на базе агрегации информационных потоков для мониторинга и контроля за работой городских служб. Эта концепция включает в себя инфраструктуру, интегрированные системы, а также сеть датчиков и элементов контроля и анализа данных. Для реализации проекта в городе Акколь, Акмолинской области было проложено 17,5 км. волоконно-оптических линий связи, энергоэффективная сеть LoRaWAN, организованы точки Wi-Fi в общественных местах, модернизирована сеть LTE, что обеспечило возможность подключения порядка 100 камер видеонаблюдения, экологического мониторинга, контроля и учета энергоресурсов, управления дорожным трафиком, противопожарной безопасности, уличного освещения и других IoT датчиков.

 

 

источник: mdai.gov.kz