JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение
Новости одной строкой
 
13 мая состоялось очередное заседание Совета Ассоциации

14 апреля прошло ежегодное собрание КАИТК в формате ВКС
 
11 февраля в офисе Ассоциации состоялось очередное заседание Совета КАИТК

31 января президент Ассоциации Исин Н.К принял участие в работе форума "Digital Almaty" 
 
 

 Архив >>>

Главная > Аналитика > Прогноз IDС на 2014 год

 

Прогноз IDC на 2014 год  сокращен с +4,6% до +4,1%

IDC опубликовала в мае 2014 года отчет, согласно которому в 2014 году мировой ИТ-рынок вырастет на 4,1%, что чуть ниже, чем ожидалось ранее – 4,6% и меньше на 0,1 % по сравнению с 2013 годом. Среди факторов, тормозящих развитие рынка, специалисты IDC выделяют значительное сокращение спроса на мобильные устройства, неустойчивую экономическую ситуацию в ряде развивающихся стран, а также переход предприятий облачные технологии.

ИТ-рынок в развивающихся странах показывает нестабильную тенденцию уже с начала 2014 года. Особенно обострил ситуацию кризис на Украине. В связи с тяжелой политической ситуацией в стране, в России затраты на ИТ сократятся практически на 1 %, на эту же цифру был сокращен расход и в 2013 году. Отметим, что замедление развития российского ИТ-рынка негативно влияет на других странах Европы.

В развитых странах ситуация заметно улучшается. Так, в Западной Европе прогнозируется 2 % рост затрат на ИТ-сектор. Аналитики связывают этот рост с стабилизацией экономики. Также в Европе впервые за несколько лет должны вырасти продажи серверов и систем хранения, что в свою очередь «подогреет» спрос на ИТ-услуги, который может увеличиться более чем на 2 %. Похожая ситуация сегодня складывается в Канаде. ИТ-расходы в стране возросли с начала года на 5 %. В Японии ситуация несколько хуже: в прошлом году ИТ-рынок вырос на 3,4 %, но в 2014 году ожидается замедление динамики и даже спад на 1 %.

Меняется в 2014 году и ситуация в ИТ-секторе в Китае. Если ранее Поднебесная была драйвером мирового ИТ-рынка, то в этом году эта роль ей не досталась. В 2014 году в Китае ожидается замедление роста до уровня ниже 7 %. Однако, если ситуация изменится в лучшую сторону, то ИТ-расходы в стране могут вырасти на 10 %.

Аналитики отмечают, что сегодня ещё одним слабым местом ИТ-рынка стало значительное замедление роста продаж мобильных устройств: смартфонов и планшетов. С одной стороны это связано с снижением цен, а также – сильным насыщением рынка.

Традиционно мобильный сегмент вносил значительный вклад в рост ИТ-рынка. Без учета этого сектора ИТ-расходы в 2014 году вырастут на 2,9-3,1 %. Эти цифры включают в себя в большей мере затраты на корпоративные продукты: ИТ-услуги и инфраструктурные решения. Аналитики IDC отмечают, что на предприятиях накопился спрос, связанный с необходимостью обновления «железа»: серверов, систем хранения и сетевого оборудования.

Ещё одним фактором, который «расшатывает» ИТ-рынок является массовый переход на облачные технологии. По прогнозам экспертов, к концу 2014 года на облака будет приходиться около 10 % всех расходов, которые предприятия и компании потратят на программное обеспечение, и 15 % затрат на серверы и системы хранения. Подобные изменения на рынке коснутся в первую очередь вендоров, которые строят свой бизнес по классической схеме ИТ-бюджетов, однако для ряда компаний откроются перспективы краткосрочного роста.

Переход на облачные технологии сегодня хоть и носит массовый характер, однако ряд компаний не спешат менять классическую схему построения ИТ-инфраструктуры. Зачастую это связано с вопросами безопасности, надежности хранения данных, а также с запросами и требованиями регуляторов. Однако даже такие предприятия создают внутреннюю инфраструктуру, построенную на частных и гибридных облаках. Все эти процессы, по мнению аналитиков IDC, станут драйверами роста ИТ-рынка в ближайшие несколько лет.

 

 

Назад