JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение

Новости  одной строкой

26-27 сентября на Международном ИТ форуме «IT-WEEK.KZ-2019» в Караганде принял участие и выступил вице президент Ассоциации Нупбаев К.Т
 
25 сентября Президент КАИТК Исин Н.К. принял участие в работе Круглого стола, организованного представительством Всемирного банка в Казахстане по обсуждению результатов и рекомендаций, выработанных в рамках совместной работы по проведению оценки системы государственных закупок Республики Казахстан с использованием методологии MAPS, разработанной ОЭСР.
 
24 сентября исполнительный директор Ассоциаиции Увалеев Ж.Е. принял участие в совещании РГП «КазИнСт» по обсуждению проекта Национального плана стандартизации на 2020 год (вопрос финансирования разработки стандартов в отраслях)
 

 

19 сентября 1994 года считается официальным днем образования Казахстанского сегмента Интернета (Казнета). Именно в этот день в 1994 году организация IANA, которая регулирует и предоставляет доменные имена, предоставила Республике Казахстан национальное доменное имя .kz.

Основателем KazNet является Гусев Павел Михайлович из г. Семей, который вместе с представителями российского провайдера АО "Релком" из Санкт-Петербурга организовал доступ к сети Интернет по коммутируемой линии правительственной связи Искра-2.

В 1995 году была установлена спутниковая антенна. Провайдером спутниковой связи и доступа в Интернет выступило совместное российско–германское предприятие DeTeSat. Скорость тогда колебалась от 128 Кбит/с до 512 Кбит/с. Позже возможность организации 2-го параллельного канала доступа к Всемирной сети появилась у АО "Казахтелеком".

В 1995–1999 годах началась организация работы регистратуры доменных имен. Было разработано ПО, приняты правила работы регистратуры, разработана структура адресного пространства доменных имен.

В сентябре 1999 года была создана некоммерческая организация – Учреждение «Казахский центр сетевой информации» (далее – KazNIC). С 1 января 2000 года функции регистрации доменов .kz были переданы KazNIC от RelcomSL.

2003 год -внедрение распределенной регистрации доменных имен. 2004 г.- работают 4 Регистратора. По состоянию на 1 января 2005 было зарегистрировано 10 тыс. доменных имен под национальным доменом .kz.

6 января 2004 года полномочия национального менеджера домена .KZ были переданы общественной организации в лице Казахстанской Ассоциации IT-компаний (далее Ассоциация). Функции Регистратуры остались за некоммерческой организацией KazNIC;

В 2010 году Уполномоченный орган в сфере информатизации утвердил Правила регистрации, пользования и распределения доменного пространства в казахстанском сегменте Интернета. В этом же году в работу DNS-серверов домена .KZ внедрена технология Anycast.

2011-2012 гг –внедрение системы адресации с использованием символов национального алфавита (IDN). 3 марта 2012г начал свою работу домен .ҚАЗ.

На 1 сентября 2014 г зарегистрировано 115 тыс. доменных имен в домене .kz и 1800 имен в домене .ҚАЗ. К сожалению домен .ҚАЗ не получил развития, и главная причина это объявление о переводе казахского языка на латиницу. На сентябрь 2016 года в KazNet были зарегистрированы 125 411доменных имен.

По состоянию на 1 сентября 2019 года в KazNet количество зарегистрированы доменных имен составило 148 565, в том числе в домене .kz-147 893 и в домене .ҚАЗ-672. Регистрация доменных имен национальном сегменте Интернета (KazNet) осуществляется 13 регистраторами, аккредитованными в Ассоциации.

В настоящее время Регистратура ведет работу по внедрению технологии DNSsec, позволяющее обезопасить адресное пространство от киберугроз.

 

 

 

                                                 Главная         Главная