JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение

Вопросы реализации Цифровой повестки ЕАЭС рассмотрели в ходе встречи представителей IT-сообщества Казахстана, бизнеса, АО НК «КТЖ», АО «НИКХ «Зерде», АО «Казахтелеком», которая прошла на базе Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub. 


Организатором выступил Департамент экономической интеграции Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен».

Принимая во внимание роль Astana Hub в разработке и пилотировании IT-решений и технологических проектов, именно технопарк был выбран Палатой в качестве площадки для встречи представителей казахстанского IT-рынка и стартап-проектов по вопросам Цифровой повестки ЕАЭС. 

Спикеры рассказали о проводимой работе в рамках Цифровой повестки ЕАЭС, в том числе о разработке экосистемы Цифровых транспортных коридоров (АО «Транстелеком»), формировании экосистемы цифровой торговли ЕАЭС (Ассоциация Цифровой Казахстан), о разработке казахстанского блокчейна (Ассоциация разработчиков и пользователей технологий Блокчейн «BlockchainKZ»).

Представители Нацпалаты рассказали о существующих процедурах по подаче цифровых инициатив в Евразийскую экономическую комиссию для рассмотрения и принятию решения о реализации проекта.
Организовав данную встречу, Нацпалата хотела решить важные для бизнеса задачи. Прежде всего, информировать и вовлечь казахстанское IT-сообщество в процесс проработки инициатив и проектов в рамках ЕАЭС на начальной стадии их рассмотрения. Во-вторых, активизировать работу бизнес-сообщества по подаче инициатив и готовых IT-решений для возможности их реализации в ЕАЭС.

В свою очередь, участники встречи задали вопросы спикерам и обозначили существующие проблемы. По мнению бизнеса, основной проблемой является слабая информированность казахстанского бизнеса о Цифровой повестке ЕАЭС. Казахстанская Ассоциация IT-компаний предложила создать при Правительстве Республики Казахстан единую рабочую площадку по вопросам евразийской экономической интеграции, в том числе по Цифровой повестке ЕАЭС.  

Палата приняла в работу озвученные проблемы бизнеса и отметила, что при Нацпалате создан Проектный офис по цифровой повестке ЕАЭС. Всем заинтересованным представителям бизнеса предложено непосредственно принимать участие в заседаниях Проектного офиса, на котором детально прорабатываются все вопросы по Цифровой повестке ЕАЭС. 

По итогам встречи участники обменялись контактами, в частности такие организации, как «Казахстанские информационные технологии», «LINCOMPANY», «KOMPRA», «KPMG Digital Village» и др. выразили заинтересованность в дальнейшей работе по рассмотрению проектов в рамках Цифровой повестки ЕАЭС.

 

 

источник: atameken.kz/

                                                 Главная         Главная