JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение
Новости одной строкой
 
13 мая состоялось очередное заседание Совета Ассоциации

14 апреля прошло ежегодное собрание КАИТК в формате ВКС
 
11 февраля в офисе Ассоциации состоялось очередное заседание Совета КАИТК

31 января президент Ассоциации Исин Н.К принял участие в работе форума "Digital Almaty" 
 
 

 Архив >>>

Сегодня в Алматы состоялся круглый стол, посвященный обсуждению актуальных изменений в законодательстве и основных вопросов, связанных с защитой прав на объекты интеллектуальной собственности в Республике Казахстан. В работе круглого стола приняли участие представители Министерства Внутренних Дел РК, Министерства Юстиции РК, Управления Таможенного Контроля Департамента Государственных Доходов по г.Алматы, Комитета Статистики при Прокуратуре РК и Ассоциации производителей программного обеспечения BSA|TheSoftwareAlliance.

В своем выступлении Гульнара Каратаевна Какен, руководитель Управления авторского и смежных прав Департамента по правам интеллектуальной собственности Министерства Юстиции Республики Казахстан отметила, что государственными органами проводится постоянная праворазъяснительная работа с пользователями в целях недопущения фактов нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности и воспитания нетерпимого отношения к их незаконному использованию. В 2014 году органами Юстиции, совместно с заинтересованными государственными органами, была проведена серия региональных семинаров для представителей государственных органов в рамках тем правовой охраны и борьбы с незаконным использованием объектов интеллектуальной собственности.

Кроме того, принимаются меры по дальнейшему совершенствованию законодательства в сфере интеллектуальной собственности. Начиная с 1 января 2015 г., вступил в силу новый Уголовный кодекс Республики Казахстан, в связи с чем изменены виды ответственности за нарушение авторских прав и (или) смежных прав. Так, с 1 января 2015 года нарушение авторских прав и (или) смежных праввлечет уголовную ответственность, в то время как административная ответственность была упразднена. 

Старший прокурор управления комитета по правовой статистике г. Алматы, Кожагул Алмаз рассказал о вопросах регистрации постановлений о проведении проверок по заявлению правообладателей и представил информацию о новой электронной системе для подачи заявлений о правонарушениях посредством сети Интернет. 

Согласно результатам исследования, BSA «Глобальное исследование рынка программного обеспечения» (BSAGlobalSoftwareSurvey) уровень использования нелицензионного ПОв Казахстане в 2013 году составил 74 процента, что всего на 2% ниже показателя уровня 2011 года. Исследование проводится один раз в два года, и результаты следующего отчета по итогам текущего года напрямую зависят от того, насколько ответственно подойдут организации и частные пользователи в Республике Казахстан к вопросам соблюдения авторских прав на программное обеспечение.

Азамат Чинетов, партнер юридической фирмы Verum, представитель Ассоциации правообладателей BSA|TheSoftwareAlliance в Республике Казахстан, акцентировал внимание на том, что использование нелицензионного программного обеспечения несет не только юридические, но и технологические, репутационные и финансовые риски. В частности, АзаматЧинетов привел результаты исследования международной аналитической компании IDC, которые свидетельствуют о наличии тесной взаимосвязи между использованием нелицензионного ПО и распространением вредоносных программ на компьютерах пользователей такого ПО. Анализ показал, что чем выше в стране уровень распространения нелицензионного ПО, тем больше вредоносных программ встречается в целом на компьютерах в этой стране. Вывод для правительственных структур, предприятий и конечных пользователей очевиден: полный отказ от использования нелицензионного ПОв их сетях позволит свести к минимуму риски возникновения угроз кибербезопасности. 

Недостаток информированности о рисках, возникающих при использовании контрафактного программного обеспечения, также является одной из серьезных причин высокого уровня киберугроз в Казахстане. Так, «Лаборатория Касперского» недавно представила результаты глобального исследования «Информационная безопасность бизнеса», согласно которым в течение года IT-инфраструктура 92% организаций в Казахстане как минимум один раз подверглась внешней кибератаке, а 66% компаний столкнулись с внутренними угрозами информационной безопасности.

Существует ряд мер, доступных для любой компании, позволяющих обеспечить полное соблюдение лицензионных требований. В том числе это принятие официальных корпоративных правил в отношении использования лицензионного ПО и аккуратное ведение учета. Кроме того, компаниям следует рассмотреть возможность внедрения более гибких и надежных механизмов для управления программными активами, которые бы отвечали требованиям международных стандартов, таких как облачные сервисы.

По результатам круглого стола участники договорились о дальнейшем тесном сотрудничестве в части защиты прав на интеллектуальную собственность, в особенности на программное обеспечение, о мероприятиях, направленных на выявление и пресечение нарушений таких прав, и дальнейшей пропаганде соблюдения требований законодательства в части защиты прав на интеллектуальную собственность.

 

http://computerworld.kz/news/8472/

 

 

Назад

 

 

 

 

 

 

       itkbanner                                                        Главная      Главная