JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение
Новости одной строкой
 
13 мая состоялось очередное заседание Совета Ассоциации

14 апреля прошло ежегодное собрание КАИТК в формате ВКС
 
11 февраля в офисе Ассоциации состоялось очередное заседание Совета КАИТК

31 января президент Ассоциации Исин Н.К принял участие в работе форума "Digital Almaty" 
 
 

 Архив >>>

В Казахстане разрабатывают искусственный интеллект для роботов и мобильных устройств, рассказал заведующий лабораторией анализа и моделирования информационных процессов Института проблем информатики и управления Рустам Мусабаев

В лаборатории ведутся работы над несколькими проектами, которые в будущем можно будет реализовать в едином решении в области робототехники. Мусабаев отметил, что особое внимание уделяется программной части, разработке алгоритмов поведения роботов, в то время как необходимую аппаратуру и механизмы можно приобрести за рубежом.

Специалист рассказал, что разработчики уже написали программу синтеза и распознавания казахской речи. Она позволяет компьютеру говорить на государственном языке, преобразовывать речь в текст и выполнять устные команды. Ожидается, что программа будет доступна в виде приложения для основных мобильных платформ. Мусабаев добавил, что финальная версия продукта появится на рынке до конца 2013 года.

Второй проект лаборатории - система компьютерного зрения на основе технологии 3D. Она предназначена для создания искусственных, машинных образов, имитирующих поведение человека. Аппаратная часть проекта - видеокамера, считывающая информацию в трехмерном измерении. Подобное решение в мире уже существует, к примеру, технология применяется в датчике Kinect от Microsoft.

Мусабаев отметил, что основные сложности в разработке заключаются в создании алгоритмов поведения роботов, то есть написания программного кода, который даст устройству возможность работать в автоматическом режиме. Компьютерное зрение позволит считывать движения человека или любого другого объекта и идентифицировать жесты как команды. Также, по задумке разработчиков, 3D-сканирование может пригодиться военным. С помощью подобных систем можно будет зондировать территорию и производить автоматическую наводку на цель.

Ранее сообщалось, что казахстанские государственные органы заинтересовались отечественным "робокопом", программно-аппаратным комплексом "Азамат-911". Он оснащен десятью камерами, а программное обеспечение позволяет ему фокусироваться на людях, поведение которых покажется комплексу "Азамат-911" подозрительным.

 

 

 

http://tengrinews.kz/progress/iskusstvennyiy-intellekt-razrabatyivayut-v-kazahstane-235938/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       itkbanner                                                        Главная      Главная