JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение

Новости КАИТК одной строкой

 
丨05 февраля  Ассоциация участвует в разработке Национальной системы квалификаций
 
29 января прошло заседание Совета Ассоциации, на котором обсуждались вопросы проведения форума «Цифровая Армия» и была приняты в ряды Ассоциации компания «G1 Software Kazakhstan»;
 
14 января  Руководство Ассоциации приняло участие в совещании по подготовке проведения дня Цифровой Армии , который пройдет в Astana Hub в начале февраля этого года
 

архив

Получен ответ от Министерства индустрии и новых технологий на письмо Ассоциации Исх.№ 0295 от 21 августа 2012 года, касательно разъяснения вопросов по постановлению Правительства Республики Казахстан от 18 июня 2012 года № 801 «Об утверждении Правил формирования перечня юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий»:

Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан, рассмотрев Ваше обращение касательно разъяснения вопросов по постановлению Правительства Республики Казахстан от 18 июня 2012 года № 801 «Об утверждении Правил формирования перечня юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий» (далее - Постановление), сообщает следующее.

По первому вопросу касательно включения в Перечень юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий» (далее - Переченъ):

Согласно пункту 4 Постановления в перечень в соответствии с требованиями Закона включаются участники специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий», соответствующие одновременно следующим условиям:

1) зарегистрированы в качестве налогоплательщиков по местонахождению в налоговом органе;

2) не имеют структурных подразделений;

3) не менее 70 процентов совокупного годового дохода составляют доходы, подлежащие получению (полученные) от реализации товаров собственного производства, работ, услуг от следующих видов деятельности: проектирование, разработка, внедрение, опытное производство и производство программного обеспечения, баз данных и аппаратных средств информационных технологий, а также услуги дата-центров, онлайн-услуги; проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию и внедрению проектов в области информационных технологий.

Заявитель становится участником СЭЗ, при осуществлении на территории специальной экономической зоны приоритетных видов деятельности и включенное в единый реестр участников специальной экономической зоны.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2011 года «О специальных экономических зонах в Республике Казахстан» орган управления специальной экономической зоны отказывает заявителю в заключении договора об осуществлении деятельности в случае несоответствия заявленного вида деятельности приоритетным видам деятельности.

В случае, если участник СЭЗ не осуществляет те виды деятельности, которые указаны в договоре с органом управления СЭЗ, то его деятельность является нелегитимной, т.е. ему налоговые льготы не предоставляются, договор с ним расторгается.

По второму вопросу касательно разъяснения пункта 5 Постановления:

Согласно пункту 5 Постановления Перечень формируется ежегодно по завершению календарного года, в котором указываются наименование участника специальной экономической зоны, его регистрационный номер налогоплательщика (или бизнес-идентификационный номер), а также календарный год, за который применяются положения статей 150 и 151-4 Налогового кодекса в части исчисления налогов и других обязательных платежей в бюджет.

В соответствии со статьей 18 Закона Республики Казахстан от 28 февраля

2007 года «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» отчетным периодом для годовой финансовой отчетности является календарный год, начиная с 1 января по 31 декабря.

Перечень формируется за прошедший календарный год.

Согласно Постановлению ограничений, в сроках предоставления заявления нет.

Перечень формируется ежегодно.

Положения статей 150 и 150-4 Налогового кодекса РК действуют с момента заключения договора с управляющей компанией СЭЗ «ПИТ».

По третьему вопросу касательно применения норм Налогового кодекса:

Пунктом 2 статьи 141 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) налогоплательщикам, соответствующим условиям пункта 2 статьи 150 настоящего Кодекса не предусмотрены льготы по авансовым платежам по корпоративному подоходному налогу.

Поэтому участники СЭЗ «ПИТ», осуществляющие деятельность на территории СЭЗ «ПИТ» по принципу экстерриториальности исчисляют и уплачивают авансовые платежи по корпоративному подоходному налогу, в том числе представляют расчеты сумм авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащих уплате за периоды до и после сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период, затем после включения в Перечень, они обращаются в Налоговый орган по месту регистрации с заявлением по авансовым платежам.

По четвертому вопросу касательно применения подпункта 2) пункта 6 Постановления:

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2012 года № 563 «О внесении изменения и дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2011 года № 1749 «Об утверждении Правил выдачи и формы подтверждения местным исполнительным органом области, города республиканского значения, столицы, на основании которого осуществляется отнесение полученных (подлежащих получению) доходов к доходам, от видов деятельности организаций, осуществляющих деятельность на территории специальной экономической зоны»» внесено дополнение:

дополнить пунктом 12 следующего содержания:

«12. Подтверждение доходов от видов деятельности организаций, осуществляющих деятельность на территории специальной экономической зоны, территория которой расположена на нескольких административно­территориальных устройствах Республики Казахстан, осуществляется местным исполнительным органом области, города республиканского значения, столицы по месту регистрации участника специальной экономической зоны в качестве налогоплателыцика.»;

Т.е. Вы можете получить подтверждение в местном исполнительном органе, который находится по месту регистрации участника СЭЗ «ПИТ» в налоговом органе.

По пятому вопросу касательно применения пункта 9 Постановления:

Основания для отказа установлены пунктом 9 и 6 Постановления.

По шестому вопросу касательно дальнейших действий:

Перечень необходим для осуществления контроля за участниками СЭЗ «ПИТ» по экстерриториальности. Кроме того, согласно подтверждению местного исполнительного органа видно, выполнила ли компания за прошедший календарный год условия, предусмотренные пунктом 2 статьи 150, пунктом 2 статьи 151-4 Налогового кодекса РК.

По седьмому вопросу касательно заключения договора с СЭЗ «ПИТ»:

В договоре об осуществлении деятельности в качестве участника специальной экономической зоны необходимо указать виды деятельности, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 мая 2009 года № 703 «Об утверждении перечня товаров собственного производства (работ, услуг) по видам деятельности, соответствующим целям создания специальных экономических зон».