JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение

Новости КАИТК одной строкой

 
丨05 февраля  Ассоциация участвует в разработке Национальной системы квалификаций
 
29 января прошло заседание Совета Ассоциации, на котором обсуждались вопросы проведения форума «Цифровая Армия» и была приняты в ряды Ассоциации компания «G1 Software Kazakhstan»;
 
14 января  Руководство Ассоциации приняло участие в совещании по подготовке проведения дня Цифровой Армии , который пройдет в Astana Hub в начале февраля этого года
 

архив

 

 

 

 

 

Министру индустрии  и новых

технологий Республики Казахстан

А.Исекешеву

Министру финансов

Республики Казахстан

Б.Жамишеву.

 

Уважаемые Асет Орентаевич, Болат Бидахметович!

Как вам известно, в июле 2011 года был принят новый Закон "О специальных экономических зонах", согласно нормам которого, при Вашей поддержке, для СЭЗ "Парк инновационных технологий" с 1 января 2012 года разрешен также режим экстерриториальности (по примеру Белоруссии и России), Этот режим позволяет, при выполнении определенных условий, IT - компаниям стать участником СЭЗ «ПИТ» без географического перемещения компании.

По инициативе Министерства финансов (для контроля с их стороны) Законом было предусмотрено, что список таких участников будет согласовываться с этим министерством. Однако принятие соответствующего подзаконного акта "Правила формирования перечня юридических лиц являющихся участниками СЭЗ "ПИТ" ПО принципу экстерриториальности" неоправданно затянулось. В результате этот документ издан под названием "Правила формирования перечня юридических лиц осуществляющих деятельность на территории специальной экономической зоны "Парк инновационных технологий" (далее - Перечень) и вступил в действие с 11 августа 2012 года, по дате официального опубликования.

Указанные Правила вызывают массу вопросов, связанных с его применением, что в свою очередь влечет неуверенность IТ-компаний в реальных намерениях Правительства Республики Казахстан оказать поддержку по формированию конкурентоспособной IT -отрасли страны. Из ответа на запрос в блог А. Исекешева также следует, что год для IT-компаний, ставших участниками СЭЗ «ПИТ» в 2012 году может быть потерян с точки зрения включения в Перечень и соответственно возможности применения налоговых льгот по итогам 2012 года. Так ли это?

Просим внести ясность в сложившуюся ситуацию с введением принципа экстерриториальности для СЭЗ «ПИТ», ответив на возникшие вопросы, касающиеся обоих министерств, согласно приложению к данному письму.

Учитывая «закрученность» и неопределенность условий включения участников СЭЗ «ПИТ» в Перечень полагали бы целесообразным сформировать ответственную рабочую группу из ответственных представителей обеих министерств и представителей Ассоциации для обсуждения сложившейся ситуации и оперативной подготовки проекта решения по данному вопросу.

Приложение:

  1. Вопросы по применению «Правил Формирования перечня юридических  лиц, осуществляющих деятельность на территории СЭЗ «ПИТ»» на 4 листах.
  2. Запрос в блог А. Исекешева http://www.itk.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=586:2012-08-14-12-26-17&catid=8:2011-12-28-13-19-45
  3. Ответ в блоге А. Исекешева http://www.itk.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=623:17082012-&catid=8:2011-12-28-13-19-45