JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение

Новости КАИТК одной строкой

丨05 февраля  Ассоциация участвует в разработке Национальной системы квалификаций
 
29 января прошло заседание Совета Ассоциации, на котором обсуждались вопросы проведения форума «Цифровая Армия» и была приняты в ряды Ассоциации компания «G1 Software Kazakhstan»;
 
14 января  Руководство Ассоциации приняло участие в совещании по подготовке проведения дня Цифровой Армии , который пройдет в Astana Hub в начале февраля этого года
 

архив

Astana Hub

В Таджикистане готовится проект решения, который предусматривает обязательную регистрацию всех IMEI мобильных телефонов и других средств связи в Едином государственном реестре идентификационных номеров. Этот реестр, который будет создан Службой связи, значительно облегчит государственным органам поиск телефона или установку его принадлежности, передает CA-NEWS.

IMEI или International Mobile Equipment Identity — международный идентификатор мобильного оборудования — это уникальный идентификационный номер для каждого телефона или смартфона. В коде содержатся данные о серийном номере устройства, его модели и происхождении. Так, первые 8 цифр называются TAC (Type Approval Code) и говорят о модели устройства и его месте происхождения. Оставшаяся же часть IMEI является серийным номером устройства, который определяется производителем по так называемому алгоритму Луна, с присваивающейся в конце контрольной цифрой.

Нодир Мирзоев, член Совета по информационно-коммуникационным технологиям при президенте РТ рассказал, что в других странах также имеется опыт регистрации IMEI в едином государственном реестре: «В этом нет ничего плохого, как, например, и в том, что любой автомобиль, завозимый в Таджикистан, регистрируется в ГАИ и ему выдаются регистрационные знаки».

Специалисты Службы связи Таджикистана не прокомментировали причины введения обязательной регистрации IMEI в государственном реестре. Однако источник из государственного ведомства, связанного с данной отраслью, рассказал, что такие шаги предпринимаются в целях обеспечения государственной безопасности. В связи с увеличением использования таких мессенджеров, как WhatsApp, Viber, Telegram, которые применяют шифрование, определить пользователей при помощи sim-карт становится сложно, и поэтому власти хотят облегчить таким образом установление владельцев мобильных телефонов.