JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение

Новости  одной строкой

10 апреля В Астане состоялось очередное заседание Совета Ассоциации.
 
27 марта  Руководство КАИТК приняло участие во встрече Министра цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности  Казахстана А. Жумагалиева с ИТ-сообществом
 
 

Насколько динамично развиваются в Казахстане отечественные информационные технологии? Какие проблемы существуют в IT-сфере и как их можно решать? Эти и другие вопросы обсудили на рабочей встрече глава НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев и руководитель Комитета информационно-коммуникационных технологий Болат Башеев.

По данным Комитета по статистике МНЭ РК, объем IT-рынка Казахстана за 2017 год составил порядка 685 млрд тенге, из которых доля сегмента оборудования оценивается в 365 млрд тенге (53%), IT-услуг в 279 млрд тенге (41%) и только 41 млрд тенге (6%) приходится на долю лицензионного программного обеспечения.

Ежегодные заказы 34 подведомственных компаний гос- и квазигоссекторов превышают 96 млрд тенге при общем объеме рынка ИКТ 320 млрд тенге, то есть   нарушаются принципы Yellow Pages Rule. Причем более 90% программных продуктов слабо адаптированы к нашей стране и большей частью являются импортными, в частности это SAP, Oracle, Microsoft и 1С.

Кроме того, информационные системы госорганов разрабатываются частными компаниями с помощью подрядчиков или субподрядчиков. И в результате конечный IT-продукт обходится государству весьма дорого. Отечественные IT-компании могут выступать не только субподрядчиками, но и основными разработчиками программного обеспечения.

 

По данным Комитета сегодня актуальным является вопрос создания перечня отечественного программного обеспечения и продукции электронной промышленности для дальнейшего использования в целях импортозамещения в государственном и квазигосударственном секторах.

По словам руководителя комитета, казахстанские IT-продукты достаточно успешно используются в социально значимых сферах. Например, в здравоохранении более 90% (700+) медицинских учреждений пользуются отечественным продуктом Damumed, в образовании – более 90% (100+) высшего образования и более 50% (350+) колледжей – продуктом Platonus. В Казахстане существует отечественная ERP-система «Фаворит» по учету, планированию, контролю и анализу деятельности организаций, которая является альтернативой продуктам 1С в бюджетных организациях. Однако сегодня локализация отечественных разработок не превышает 10–15% от всего рынка.

Казахстанская компания T&T Security разработала систему tLab - антивирусное решение нового класса, - и вывела ее на рынок. К этому времени казахстанский продукт уже получил признание среди специалистов СНГ. Еще одна отечественная компания PC4u выпускает персональные компьютеры с аппаратной системой обеспечения защиты информации. Национальный инновационный центр разработал отечественную систему «Инспектор» по противодействию утечек информации и систему защиты данных с функцией обезличивания персональных данных и защиты облачных приложений.

Важным фактором развития информационных технологий является улучшение институциональных условий, в том числе развитие кадрового потенциала, обеспечивающего создание и сопровождение современных информационных технологий, и повсеместное образование в области цифровой грамотности.

Сегодня IT является сквозной отраслью экономики и присутствует в каждой сфере: в агропромышленном комплексе, недропользовании, обрабатывающей промышленности, образовании и медицине, ЖКХ и других. Но немаловажное значение имеет расширение инфраструктуры: доступность интернета, скорость передачи данных, увеличение вычислительных мощностей.

По итогам встречи глава НПП РК «Атамекен» уделил особое внимание поддержке локализации и замене иностранных решений конкурентоспособными отечественными продуктами. Данные меры позволят обеспечить информационную безопасность страны, снизить издержки на внедрение различных систем, увеличить компетенцию местного IT-рынка для последующего экспорта собственных разработок. 

 

 

источник: atameken.kz