JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение

Новости  одной строкой

10 апреля В Астане состоялось очередное заседание Совета Ассоциации.
 
27 марта  Руководство КАИТК приняло участие во встрече Министра цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности  Казахстана А. Жумагалиева с ИТ-сообществом
 
 

12 марта в Astana Hub состоялся Международный форум «Цифровизация: опыт Эстонии»

В мероприятии, организованном Евразийской инвестиционной платформой приняли участие вице-министры здравоохранения, образования, труда и социальной защиты Республики Казахстан (CDO), представители Посольства Эстонской Республики в РК, Таллиннского технического университета TalTech, АО «Холдинг «Зерде» и другие.

Иностранные участники форума рассказали об опыте внедрения цифровых технологий в различные сферы экономики страны и о том, как это повлияло на образ жизни эстонцев.

С приветственными словом выступил ректор Таллиннского технического университета TalTech Яак Аавиксоо, ранее занимавший должности министра образования и министра обороны Эстонской Республики. Яак Аавиксоо рассказал участникам о том, как развивалась цифровая платформа в Эстонии и какими принципами руководствовались в правительстве для достижения успешных результатов.

«Важен подход к понятию «цифровизация». Цифровизация – это не технологическая проблема, она означает менять образ жизни людей. Цифровизация – это не самоцель, а требование ХХІ столетия», - сказал Я. Аавиксоо.

По словам спикера в Эстонии более 60 лет назад начались исследования в области кибернетики, что позволило широко развивать технологии в стране.

«С первого дня, как наша страна стала независимой республикой, мы поменяли бумажный оборот в банках на электронный. В 1995 году, выделив 2 млн. долларов США, 1000 школ были подключены к интернету. Спустя 5 лет все школы в Эстонии имели доступ к сети. Мы ставили большую цель и понимали, что в долгосрочной перспективе это приведет нас к тому, что вся молодежь будет на волне технологических трендов», - отметил Я. Аавиксоо.

По словам ректора TalTech доверие населения и партнерство дали свои плоды в развитии цифровой платформы Эстонии. Правительство придерживается принципа исключительно авторизованного доступа граждан к своим данным с правом контроля доступа.

На форуме также обсуждался опыт Эстонии во внедрении электронной системы бронирования при пересечении границы, в оцифровке портов, а также опыт в обеспечении кибербезопасности. Большую работу по киберзащите страна начала после крупной кибератаки в 2007 году. По словам Я. Аавиксоо, кибербезопасность – это другая сторона цифровизации. Поэтому большое внимание TalTech направлено на подготовку кадров по информационной безопасности, а также на сотрудничество в развитии человеческого капитала с другими странами.

Таким образом, по итогам форума Таллиннский технический университет подписал Меморандум о сотрудничестве с Международным технопарком IT-стартапов Astana Hub, а также Инновационным Евразийским Университетом и Центром поддержки гражданских инициатив.

 

 

источник: zerde.gov.kz