JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение

Новости КАИТК одной строкой

 
丨05 февраля  Ассоциация участвует в разработке Национальной системы квалификаций
 
29 января прошло заседание Совета Ассоциации, на котором обсуждались вопросы проведения форума «Цифровая Армия» и была приняты в ряды Ассоциации компания «G1 Software Kazakhstan»;
 
14 января  Руководство Ассоциации приняло участие в совещании по подготовке проведения дня Цифровой Армии , который пройдет в Astana Hub в начале февраля этого года
 

архив

19 декабря т.г.

В своем выступлении Председатель ТК 34 А. Қази отметил основные изменения в стандартизации, в связи с утверждением Закон Республики Казахстан от 5 октября 2018 года № 183-VІ ЗРК «О стандартизации».

Так, основными нововведением Закона является принятие национальных стандартов на основе консенсуса интересов государства, потребителя и бизнеса посредством публичного обсуждения.

Кроме того, Законом предлагается усиление роли технических комитетов по стандартизации посредством наделения их функциями по техническому обсуждению национальных стандартов, а также прямого применение международных, региональных стандартов и стандартов иностранных государств, при эксплуатации объектов промышленных предприятий на территории специальных экономических зон, а также включенных в республиканскую карту индустриализации.

Участниками заседания, в целях реализации Закона, предложено направить предложения в уполномоченный орган в сфере стандартизации по автоматизации процессов разработки национальных стандартов, организации и финансирования процедуры технического обсуждения, обеспечение доступности документов по стандартизации для пользователей и организации совместного перевода международных стандартов Международной организации по стандартизации (ISO) на русский и государственный языки и размещения на их сайте.

Также, на данном заседании секретарем ТК34/ПК 1 на базе РГП «ГТС» в лице Нурбаев Б. К., презентованы итоги и планы работ подкомитета.

Так, ТК 34 в 2019 году запланировано следующее:

1. Участие в разработке национальных стандартов;

2. Организация технического обсуждения содержания проектов национальных стандартов в области ИКТ с членами технического комитета по стандартизации;

3. Выработка предложений для включения в Национальный план стандартизации на 2020 год.

4. Проведение анализа научно-технического уровня национальных стандартов в соответствии с областью деятельности ТК 34;

5. Проведение анализа обеспеченности национальными стандартами в соответствии с областью деятельности ТК 34

6. Проведение организационных мероприятий в рамках реализации Закона Республики Казахстан «О стандартизации»

7. Участие в работе в международных и региональных организаций по стандартизации;

8. Экспертиза проектов национальных, межгосударственных и международных стандартов

 

 

https://www.zerde.gov.kz/press/news