JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение

Важные события

logo

Новости  одной строкой

10 апреля В Астане состоялось очередное заседание Совета Ассоциации.
 
27 марта  Руководство КАИТК приняло участие во встрече Министра цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности  Казахстана А. Жумагалиева с ИТ-сообществом
 
 

О первых успехах и планах по реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев рассказал 10 декабря на правительственном часе в Мажилисе Парламента РК.

«Как вы знаете, в январе 2017 года Глава государства задал курс на третью модернизацию Казахстана. Она призвана стать не просто ответом на новые глобальные вызовы, а надежным мостом к достижению целей Стратегии «Казахстан 2050». Одним из ключевых компонентов новой модернизации Президент назвал повсеместное внедрение высоких технологий, поручив разработать государственную программу «Цифровой Казахстан», - отметил Даурен Абаев.

Он подчеркнул, что своевременность поручения Главы государства сложно переоценить. Сегодня цифровизация стала глобальным трендом, определяющим место стран в мировом разделении труда.

«Сегодня развитые страны активно принимают цифровые повестки, обостряя технологическую гонку. Так, только в странах Евросоюза по состоянию на  2017 год насчитывается более 30 национальных и региональных инициатив по промышленной цифровизации. По большому счету, успешное внедрение элементов «Индустрии 4.0» - это вопрос национальной безопасности нашей страны. В этом ключе, как отметил сам Президент, госпрограмма «Цифровой Казахстан» не является панацеей. Она служит базисом для масштабной трансформации нашей жизнедеятельности», - сказал министр.

По цифровым мероприятиям, реализованным в текущем году, уже имеется ориентировочный экономический эффект в размере 58,3 млрд. тенге.

Государственная программа «Цифровой Казахстан» состоит из 5 основных направлений, 17 инициатив, в рамках которых реализуются 120 мероприятий.

В рамках первого направления «Цифровизация отраслей экономики» определены 100 компаний, в которых планируется внедрение цифровых технологий с переходом на уровень «умного производства».

В рамках цифровизации агропромышленного комплекса ведется автоматизация подачи заявок на получение кредитов и гарантий.

Реализуется электронная торговля при продаже зерновых культур. К 2022 году планируется увеличить объемы продаж в электронном формате на 20%, исключая звено посредников.

«По опыту мировых сельскохозяйственных держав мы планируем управлять продуктивностью посевов посредством использования комплекса спутниковых и компьютерных технологий», - сообщил Даурен Абаев.

С 1 апреля 2018 года – запущена информационная система «АСТАНА-1», через которую оформлено более 680 тысяч электронных таможенных деклараций.

Особое внимание в своем докладе министр уделил цифровизации государственных услуг.

По его словам, в настоящий момент реестр всех госуслуг содержит 741 наименование, из которых 454 - автоматизированы.  До конца текущего года планируется автоматизировать дополнительно 70 госуслуг. В 2020 году этот показатель будет доведен до 90%.

По направлению «Реализация цифрового «Шелкового пути» Министерством через механизм государственно-частного партнерства реализуется проект «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов по технологии волоконно-оптических линий связи».  В целом, по проекту планируется обеспечить ШПД в 1249 сел, всего запланировано проложить более 20 тыс. километров оптоволокна.

А в рамках направления «Создание инновационной экосистемы» в Казахстане был открыт международный технопарк IT-стартапов «Astana Hub», презентация которого состоялась 6 ноября. В рамках его деятельности в течение года проведены две акселерационные программы, по результатам которых отобраны более 20 стартап-проектов с привлечением инвестиций в размере 49 млн. тенге.

С некоторыми успешными стартапами можно было ознакомиться в рамках организованной в холле Мажилиса выставки «Цифровой Казахстан». Также на выставке депутатам были продемонстрированы новые возможности получения госуслуг по биометрическим данным.

 

 

источник: http://mic.gov.kz