JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение

Новости КАИТК одной строкой

 
丨05 февраля  Ассоциация участвует в разработке Национальной системы квалификаций
 
29 января прошло заседание Совета Ассоциации, на котором обсуждались вопросы проведения форума «Цифровая Армия» и была приняты в ряды Ассоциации компания «G1 Software Kazakhstan»;
 
14 января  Руководство Ассоциации приняло участие в совещании по подготовке проведения дня Цифровой Армии , который пройдет в Astana Hub в начале февраля этого года
 

архив

Единые базовые требования к применению технологии информационного моделирования в строительной сфере планируется разработать для стран СНГ. Соответствующие договоренности были достигнуты в Москве в рамках расширенного заседания Комиссии по развитию нормативно-технической базы в области технологии информационного моделирования в строительстве при Базовой организации государств-участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительном комплексе.
В частности, к следующему заседанию Комиссии экспертами из Республики Беларусь (РБ), Республики Казахстан (РК) и Российской Федерации (РФ) планируется предоставить проекты первых редакций двух стандартов в области технологии информационного моделирования: «Термины и определения» и «Информационная модель объекта (ИМО)», которые далее будут вынесены на Межправительственный совет для принятия решения о придании им статуса межгосударственных стандартов.
Более того, экспертами Комиссии была установлена необходимая координация работ по вопросам внедрения единой системы классификации и кодирования в строительстве в РБ, РК и РФ, а именно выработать единый для СНГ перевод стандарта ISO 81346-12 на русский язык до 31 марта 2019 года, спрогнозировать сроки введения в действие на национальных уровнях стандартов ISO 81346-1, ISO 81346-2 и ISO 81346-12, а также секретариату Комиссии организовать интернет-площадку для обсуждения вопросов классификации на основе ISO 81346 для всех экспертов Комиссии.
Также на обсуждение был вынесен вопрос выработки единого перечня терминологии в области информационного моделирования в строительстве, в результате которого участниками заседания было принято решение оформить его в виде стандарта Комиссии и проработать возможность принятия его в качестве межгосударственного.

«Единые термины и требования к информационным моделям в странах СНГ позволят исключить в дальнейшем сложные процессы межгосударственной гармонизации. В рамках деятельности Комиссии будет организована совместная исследовательская работа, благодаря чему будет определен механизм предоставления нормативно-технических документов в цифровом виде», - пояснил Александр Шахнович, Руководитель Комиссии по развитию нормативно-технической базы в области технологии информационного моделирования в строительстве, Управляющий ди⁠ректор по развитию и цифровизации АО «КазНИИСА». В рамках расширенного заседания Комиссии руководитель Комиссии выступил с докладом о ходе исполнения Плана мероприятий по внедрению технологии информационного моделирования при проектировании объектов строительства в Республике Казахстан. Отметим, что организаторами расширенного заседания Комиссии по развитию нормативно-технической базы в области технологии информационного моделирования в строительстве в г. Москва, в котором приняли участие более 50 экспертов России, Казахстана, Белоруссии, Таджикистана, Азербайджана, являлся Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС»). В рамках мероприятия эксперт Комиссии из Российской Федерации Алексей Сидорин как представитель ФАУ «ФЦС» поделился их видением реализации единой цифровой платформы в строительстве как единого интеграционного решения для разрабатываемых и существующих информационных систем. Расширенное заседание Комиссии по развитию нормативно-технической базы в области технологии информационного моделирования в строительстве состоялось в г. Москва в технопарке «Сколково» в рамках первого международного Форума «Умные города для устойчивого развития».

Справка АО «КазНИИСА» - единственный в Казахстане государственный научно-исследовательский и проектный институт в области развития строительства Казахстана, включая районы с особо сложными инженерно-геологическими условиями и сейсмоопасные регионы. Институт создан 7 сентября 1931 года. Имеет 87 летний опыт работы на рынке строительства Казахстана. Единственным Акционером АО «КазНИИСА» является Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.